Лучшее оружие — правда

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

В объявленной в стране войне наркотикам. Особенно на информационном фронте.

Большинство белорусов уже знают о спайсах. Не проходит и недели, чтобы в СМИ не всплыла очередная новость об этой напасти. К сожалению, часто они похожи на фронтовые сводки. Вчера сотрудники милиции задержали очередного торговца смертью, а сегодня от спайсов пострадали молодые люди. Борьба идет с переменным успехом. Кардинально повлиять на ситуацию с курительными смесями взялся сам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Свое видение решения этой проблемы рассказывают представители министерств и ведомств. Но не будем подробно останавливаться на их инициативах, которые и так на слуху.

В это же время удручающие новости о новых случаях спайсомании звучат с экранов телевизоров, собирают сотни комментариев в Интернете, бурно обсуждаются в квартирах минчан после прочтения статьи в газетах. Это значит, что курительные смеси все так же популярны, несмотря на жесткое противодействие государства. Вот здесь одну из ведущих ролей в борьбе с ними должны сыграть СМИ. Мне кажется, что настал тот случай, когда правда станет лучшим оружием.

Приведу пример из своей жизни. В начале XXI века в бытность студентом младших курсов, когда море по плечу, силы есть не спать всю ночь и потом еще учиться, хотелось взять от жизни все. Были и шумные посиделки в баре и на дискотеке. В то время среди студентов было принято хвалиться количеством выпитого. Вот только рекорды ставить у меня особого желания уже не было. Посидеть с друзьями с бокалом пива — всегда пожалуйста, а продолжения банкета – спасибо, не нужно. Одной из причиной этого был документальный фильм, который посмотрел в Интернете. Главными героями его были обычные советские люди, попавшие в психоневрологический диспансер с диагнозом «белая горячка». До сих пор холодею, вспоминая кадры из него. Пустая комната, обитая мягкой тканью, кровать и один больной. Вот мужчина мечется по койке, сбрасывает с себя невидимых чудовищ, второй в ужасе пытается забиться в угол, третий выводит руками замысловатые фигуры. Дальше  идут четвертый, пятый… И так все полчаса фильма с поясняющими надписями для врачей-наркологов: Вася, рабочий. 28 лет.

Это действительно жуткая картина, где показана суровая правда жизни. Десятки жизней, сломанных из-за злоупотребления алкоголем, вмещенные в полчаса. Это был настоящий шок. И решение остается только за тобой: хочешь побывать на их месте? Думай сам, какую дорогу выбрать для себя. Этот фильм стал одним из весомых доводов для отказа от чрезмерного употребления спиртного, хотя соблазн был постоянно.

Сегодня настало время рассказать правду о курительных смесях и марках. Не скрывая от молодежи никакой мелочи. Как спайсы производят, что они из себя представляют. Для многих будет откровением, что курительная смесь — это исключительно химия. Никаких натуральных ингредиентов, только жуткая смесь наркотической основы с добавками. На выходе неизвестное вещество, опробовать которое предстоит тому, кто решил попробовать спайс. Какой эффект от него – неизвестно даже производителю. Главное для него прибыль. Привыкли же покупатели в магазине смотреть на состав и брать тот продукт, где меньше всего добавок. Знают о вреде искусственных ингредиентов, пытаются обезопасить свое здоровье. Точно так же, узнав о том, что спайсы — это синтетика, часть молодежи откажется даже от мысли попробовать их. Многие думают, что миксы – смесь разных наркотических трав. Для них правда станет шоком.

Затем рассказать подробности о последствиях употребления. Не делать экстренную новость из очередной смерти или нанесения увечий после употребления смесей. Читатель увидит лишь очередную криминальную новость. Нужно донести молодежи, что спайс стал причиной этого. Не очередная смерть, а убийство, совершенное торговцами курительных смесей, продавших этот яд.

Молодежь должна знать правду. Даже однократное употребление наркотиков ради интереса может сломать жизнь и карьеру. Постановка на учет в наркодиспансер перечеркнет весь сложный путь к заветной престижной должности. Вряд ли работодатель захочет, чтобы у него работал потенциальный наркоман. Никто не может дать гарантию, что он не сорвется. Так что придется еще долго трудиться над своей репутацией прежде, чем руководство доверит серьезный проект или рекомендует на повышение.

Пора взять правду на вооружение работникам пера и нанести удар по потенциальным потребителям спайсов. Если благодаря таким усилиям они задумаются и откажутся от покупки, то это будет лучшее, что можно сделать.

Самое читаемое