Лучшего пекаря определили в Минске

Конкурс профессионального мастерства пекарей КУП «Минскхлебпром» состоялся 26 апреля на хлебозаводе № 4, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В соревновании участвовали представители хлебозаводов № 2, 3, 4, 5, 6 и «Автомат» — как молодые работники, так и опытные специалисты. Вне конкурса выступал учащийся Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения.

Конкурсанты представили по арт-композиции на тему «Малая родина» и 2 вида кексов — бездрожжевой пасхальный глазированный и дрожжевой.

Самыми впечатляющими оказались арт-композиции, поскольку здесь пекари дали волю фантазии. Одни создали картины с белорусскими пейзажами, другие – скульптуры. Основные компоненты ­— мука, вода и соль. А еще — мастерство и талант.

Например, Анастасия Гавриленко вылепила из теста символы родины — зубра, аиста, пшеницу и полевые цветы, кувшин с молоком.

Татьяна Труханович изобразила сидящих под стогом сена стариков на фоне белорусского поля, а вдали виднеется церковь. Композиция полностью белоснежная, и автор предложила жюри разрисовать ее в своем воображении, поскольку каждый из нас представляет родину в разных красках.

Нина Василевская изобразила колодец, который установлен в доме ее родителей.

Представили пекари и оригинальные пасхальные кексы и куличи. Неспроста.

– Прошли пасхальные праздники, мы проанализировали покупательский спрос и решили, что нужно представить новые изделия к следующей Пасхе. Поэтому конкурсанты получили задание придумать новую рецептуру кексов и куличей, – рассказывает заместитель генерального директора по производству КУП «Минскхлебпром» Татьяна Акулова. – Мы выберем наиболее удачные изделия конкурсантов и проработаем возможность их внедрения в массовое производство. Кроме того, хотим предложить куличи и кексы к рождественским праздникам.

Многие экспериментировали с составом теста, начинкой и глазурью. Испекли и итальянские краффины с корицей, и морковный кекс с творожно-лимонной начинкой, и кулич «Маковое наслаждение», и кексы с курагой, с цукатами, с орехами и пряностями…

Члены жюри интересовались не только составом продуктов и способом изготовления, но и сроком годности, стоимостью.

Оценивали мастерство пекарей представители администрации КУП «Минскхлебпром», инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, Минской городской организации Белорусского профсоюза работника АПК и других организаций.

Основные критерии — оригинальность и профессионализм исполнения, сложность применяемых техник изготовления, вкус и аромат.

По результатам оценок жюри наибольшее количество баллов набрала работница хлебозавода № 4 Вероника Сокольчик.

Она молодой специалист, год назад окончила колледж хлебопечения и по распределению пришла работать кондитером на завод. Для конкурса создала арт-композицию «Васильковое небо», где изобразила деревню Мурованка Щучинского района с Маломожейковской церковью и разноцветными домами, полями и водоемом.

Также она испекла кулич «Краффин» с корицей и вишнево-сметанный кекс «Гармония». Вероника признается, что очень волновалась перед конкурсом и старалась проявить все свое мастерство. Во многом ей помогали коллеги.

Второе место присудили Елене Олихвер с хлебозавода № 3.

 «Бронза» досталась Татьяне Труханович, которая трудится на хлебозаводе № 5.

Победители конкурса получат денежное вознаграждение. Лучший пекарь автоматически становится победителем конкурса «Минский мастер – 2018».

­– Уже стартовал конкурс «Минский мастер – 2018» под эгидой ГУПРа. В этом году мы определяем лучших специалистов по 10 профессиям, – отметила начальник отдела кадров и общих вопросов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Марковник.

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

 

Самое читаемое