Лучшие белорусские спектакли назовут в Минске осенью

Третий республиканский конкурс театрального искусства «Национальная театральная премия» снова пройдет в этом году в Минске.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига, с 1 апреля театры со всей страны начинают подавать заявки на участие в конкурсе, в мае их разбирает отборочная комиссия, а в июне уже будет объявлен шорт-лист номинантов. Показы номинированных постановок в Минске и церемония награждения победителей запланированы на конец ноября.

«Учитывая прошлый опыт и поступившие предложения по организации проведения премии, сохраним принцип выбора лучших работ отдельно в драматическом, Музыкальном театре, театре кукол и театре для детей. По-прежнему спектакли каждого блока оценивает разное жюри. Появится новая номинация «Лучшая постановка по произведению белорусского автора», – отметила И. Дрига. – В этом году мы решили отказаться от номинации «Лучшая режиссерская работа», потому что лучший – это режиссер того спектакля, который побеждает. Вместо одной актерской номинации теперь будет сразу две – «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

Напомним, Национальная театральная премия проводится раз в два года и отмечает лучшие театральные работы в различных номинациях. В прошлый раз ее итоги подвели в декабре 2014 г.

Самое читаемое