Лучшие белорусские спектакли назовут в Минске осенью

Отборочная комиссия Национальной театральной премии выбрала спектакли, которые будут претендовать на награду в ноябре 2014 года.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве культуры, из 37 заявленных постановок для финальных показов в Минске выбрана 21, представленная 18 коллективами.

Номинанты на премию в секции театров драмы – спектакль «Пан Тадэвуш» Национального академического театра им. Я. Купалы, «Пахавайце мяне за плінтусам» Национального академического драматического театра им. Я. Коласа, «Раскіданае гняздо» Республиканского театра белорусской драматургии, «Оракул?..» Национального академического драматического театра им. М. Горького, «Хто смяецца апошнім» Театра-студии киноактера, «Снежная королева» Драматического театра Белорусской армии, «Наш городок» Гродненского областного драматического театра, «Фрекен Жюли» Могилевского областного драматического театра, «Над пропастью во ржи» Брестского академического театра драмы, «Похожий на Стинга» Минского областного драматического театра, «Дзяды» театра «Ч».

 

«Оракул?»
«Оракул?»

 

В секции театров кукол на награду претендуют Белорусский государственный театр кукол со спектаклями «Ладдзя роспачы» и «Карлсон, который живет на крыше», Гродненский областной театр кукол с постановкой «Фауст. Сны», Могилевский областной театр кукол с «Гамлетом», Брестский областной театр кукол с «Самозванцем», Минский областной театр кукол «Батлейка» со спектаклем «Клочки по закоулочкам» Г. Остера.

 

«Карлсон, который живет на крыше»
«Карлсон, который живет на крыше»

 

Среди номинантов из музыкальных театров – Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь с «Летучим голландцем», «Риголетто» и «Витовтом», а также Белорусский государственный академический музыкальный театр с мюзиклом «Софья Гольшанская».

 

«Витовт»
«Витовт»

 

Эти постановки покажут в ноябре на сценических площадках Минска, а по итогам просмотров жюри определит победителей в нескольких номинациях: «Лучший спектакль», «Лучший актер», «Лучшая работа режиссера-постановщика», «Лучшая работа художника-постановщика» и других.

Справочно

Национальная театральная премия вручается с 2011 года по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь совместно с Белорусским союзом театральных деятелей, Белорусским союзом литературно-художественных критиков и Белорусским союзом композиторов. В нынешнем сезоне конкурс не проводили.

Самое читаемое