Лучшие фильмы современных польских режиссеров бесплатно покажут в Минске

Фестиваль польских фильмов «Висла» пройдет в Беларуси с 12 по 16 апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Познакомиться с лучшими польскими кинолентами последних лет смогут жители Минска и Витебска.

В программе фестиваля фильмы, где переплетаются смешное и грустное, увлекательное и мистическое, иногда пропитанные успехом, а порой болезненными поражениями.

Откроет кинопоказы 12 апреля в столичном кинотеатре «Центральный» драма Лукаша Гжегожека «Дочь тренера». Это история дочери и отца, жизнь которых сосредоточена вокруг теннисных турниров. Фильм рассказывает об отдаче и нереализованных амбициях, стремлении к независимости. Начало сеанса в 19:30. В Витебске эту картину покажут 13 апреля в кинотеатре «Мир» в 17:40. У зрителей будет возможность пообщаться с актрисой, исполнившей главную роль, Каролиной Брухницкой.

Кроме того, в Минске продемонстрируют еще семь фильмов. 13 апреля на экране «Центрального» — комедия и мелодрама. В 19:00 покажут картину «Юлиуш», созданную при участии мастеров польского стендапа. Главный герой — ходячее невезение: к чему бы ни прикоснулся — всё обращается в прах. Ряд неудачных событий может прекратить только ветеринар Дорота.

В 21:00 можно будет увидеть «Холодную войну» Павла Павликовского. История невозможной любви в невозможное время завоевала сердца зрителей во всем мире и получила много наград. Действия разворачиваются в послевоенные годы в Польше.

14 апреля в 15:00 покажут биографическую драму «Боги» о жизни выдающегося польского кардиохирурга профессора Збигнева Религи, который в 1980-е годы провел первую в Польше операцию по пересадке сердца. В 17:30 — «Готовы ко всему. Экстерминатор». Это отличное зрелище для любителей тяжелой музыки. Фильм показывает историю друзей, которые спустя годы возобновляют деятельность своей музыкальной группы. Однако жестокая действительность вынуждает их халтурить на городских праздниках.

Любителям легких комедий понравится «Вольт». Главный герой — настоящий киллер головоломок и мастер рассекречивания людей. Однажды его талант хитрить и зарабатывать деньги был приведен в состояние полной готовности. Показ — 15 апреля в 19:00.

В этот же день в 21:00 продемонстрируют триллер «Башня. Светлый день», основанный на конфликте между двумя сестрами — Мулой и Каей, которая возвращается в семейный дом после шести лет отсутствия.

Завершится фестиваль в Минске 16 апреля фильмом «Приступ паники». Обычные люди попадают в водоворот неожиданных событий, которые в корне изменят их жизнь. Начало сеанса в 18:00.

В Витебске программа фестиваля короче. Поклонники польского кино смогут увидеть ленты «Боги» (13 апреля в 20:30), «Вольт» и «Юлиуш» (14 апреля в 15:00 и 17:30 соответственно).

Фильмы будут демонстрироваться на польском языке с русскими субтитрами. Вход на все кинопоказы в рамках фестиваля свободный. Билеты будут выдавать за час до сеанса.

ТОП-3 О МИНСКЕ