Лучшие имена года в белорусской детской литературе назвали в Минске

Медали имени классика белорусской детской литературы Василя Витки вручили в Минске лучшим авторам. 

Как поэт этой награды удостоен Анатолий Клышко, известный широкому кругу читателей как автор белорусского «Буквара». Лучшим детским прозаиком прошлого года признан директор издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич. Также отметили художника Виталия Дударенко.

– Когда не стало Василя Витки, мы решили, что лучше всего почтить его память учреждением именной премии, – рассказал член Национальной комиссии по правам ребенка и главный редактор журнала «Вясёлка» Владимир Липский. – Ежегодно редколлегия «Вясёлкі» вручает лучшим авторам и иллюстраторам медали с изображением и подписью Витки. Получить такую награду – большая честь для любого писателя.

Такая награда в области детской литературы вручается в Беларуси уже более 15 лет. Среди ее обладателей – писательница Раиса Боровикова, поэт Микола Метлицкий и другие.

Справка

Василь Витка – белорусский поэт, драматург, критик, переводчик, журналист. Основатель и первый главный редактор детского журнала «Вясёлка». Ушел из жизни в июле 1996 года в возрасте 85 лет.

 

 

Самое читаемое