Лучшие инновационные проекты 2020-го: восстановление кожи и нейросеть для обнаружения COVID-19

Лучшими разработками, представленными на Республиканский конкурс инновационных проектов 2020 г., стали достижения в области медицины и медицинских технологий. Об этом на церемонии награждения призеров и лауреатов рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В этом году как никогда актуальны разработки, направленные на противодействие пандемии и развитие медицинских технологий, подчеркнул А. Шумилин, — Это еще раз показывает, что инновации в Беларуси устремлены на решение вопросов экономики и общества.

В номинации «Лучший молодежный инновационный проект» победила разработка студента педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета Андрея Капитонова. Он создал нейросеть для автоматической классификации рентгенограмм органов грудной клетки. Речь идет о возможности быстрого обнаружения признаков COVID-19 у пациентов, у которых симптомы болезни не проявляются в ходе проведения рентгенографии. Основой для создания нейросети станут данные как из открытых источников, так и из клиник Минска, с которыми согласован доступ к данным инструментальных исследований. Уже собрано и подготовлено для дальнейшей обработки 10 000 рентгенограмм органов грудной клетки.

В номинации «Лучший инновационный проект» победил Александр Глуткин из Гродненского государственного медицинского университета. Он представил косметический комплекс «GLUDERM», состоящий из поликомпонентного крема и гидрогелевой матрицы для восстановления кожи после лечения острых и хронических ран. Его разработка будет полезна и для пациентов с атопическим дерматитом и повышенной сухостью кожи (сахарный диабет, лежачие пациенты и др.). Препарат уже готовится к производству в Беларуси.

В 2020 г. на Республиканский конкурс инновационных проектов подана 71 заявка, в номинации «Лучший инновационный проект» — 24, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» — 47.

— Несмотря на некоторое уменьшение количества заявок значительно возросло качество рассматриваемых проектов. Из поступившей на конкурс 71 заявки на экспертизу были направлены лучшие. В финале конкурса разбежка между призерами составила десятые части балла, — подчеркнул А. Шумилин. Он также отметил, что, в отличие от прошлого года, наибольшее количество проектов представлено в области сельскохозяйственных наук и технологий (21 %) и медицинских наук (19 %). В прошлые годы наибольшее количество проектов было из сферы IT, электроники и приборостроения.

Решением совета конкурса в каждой номинации выбраны один победитель и пять призеров — по два проекта получили 2-е место, по три проекта — 3-е место. Авторов разработок наградят ценными призами и денежными премиями: за 1-е место — 2 322 рубля, за 2-е — 1 539 рублей и за 3-е — 783 рубля. Как и в прошлом году, среди победителей и призеров конкурса отобраны пять проектов для дальнейшей коммерциализации. Каждый из них получит сертификат на сумму 15 417 рублей. Кроме того, всем финалистам конкурса будут вручены специальные дипломы ГКНТ и награды от министерств, технопарков и частных компаний.

Республиканский конкурс инновационных проектов ежегодно проводится ГКНТ и Белорусским инновационным фондом при участии Министерства образования, Национальной академии наук, Белорусского республиканского союза молодежи и других организаций. Мероприятие проводится с 2010 г. и является, по сути, главным конкурсом страны по выявлению и продвижению молодых, талантливых и перспективных специалистов. Его цель — создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в Беларуси, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ