Лучшие огнеборцы из 10 стран соревнуются в Минске

Четвертые международные соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель» стартовали в столице 13 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За звание лучших в нынешнем году состязаются огнеборцы из всех уголков Беларуси и их коллеги из ближнего и дальнего зарубежья: Бельгии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Эстонии. Беларусь представляют девять команд: областных и Минского городского управлений МЧС, Университета гражданской защиты МЧС и Республиканского отряда специального назначения.

— Статус соревнований из года в год повышается. Об этом говорит и тот факт, что в нынешнем они проходят в течение двух дней, а не одного, поскольку значительно возросло число участников, — отмечает официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо.

Площадка, где проходят соревнования, развернулась у Дворца спорта. Сегодня участники состязаются в личных забегах. За минимальное время нужно преодолеть полосу, включающую пять этапов — комплекс комбинированных силовых и скоростных нагрузок. В этот момент на участниках полное снаряжение пожарного-спасателя, а весит оно порядка 40 кг. Очередь определяется жеребьевкой.

Итак, звучит специальный сигнал, на старт выходят двое огнеборцев. В мгновение ока взбежав на четырехэтажную башню, они поднимают на ее вершину рукавную линию в скатке весом около 19 кг, укладывают в специальный контейнер. Затем спускаются по лестничным маршам, не пропуская ни одной ступеньки. За нарушение этого правила снимаются баллы.

На следующем этапе спасателям предстоит ударом кувалды сдвинуть 73-килограммовую балку на расстояние 1,5 метра. Вот уж где слабакам точно нечего делать! Затем, обежав препятствия, огнеборцам нужно собрать рукавную линию, подключить воду под давлением и выбить напором струи мишень.

Заключительный этап — перенос пострадавшего весом 80 кг на расстояние 30 метров. Максимальное время, которое отводится на выполнение всех заданий, — пять минут. Но огнеборцы справляются и за полторы–две. Лучших определят в двух возрастных категориях — до 30 лет и старше.

— Пожарно-спасательные соревнования уже перестали считаться просто каким-то демонстрационным элементом нашей профессии и с нынешнего года перешли в Беларуси в разряд официального вида спорта. Подготовку к соревнованиям команда начала в январе. Занимались в свободное от несения службы время. За две недели до старта перешли на более усиленный вариант тренировок — два раза в день. На начальном этапе они включали общефизическую подготовку. Потом добавляли какие-то специальные элементы и упражнения, — рассказывает заместитель начальника Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Сергей Вечер.

В соревнованиях за звание сильнейшего пожарного-спасателя, проходящих в Беларуси, он участвует уже четвертый раз. Лучший результат в личном забеге показал в прошлом году — 1 минута 32 секунды.

— Рекорд соревнований — 1 минута 26 секунд. Надеюсь, удастся побить его в этот раз — на тренировках получалось, — говорит С. Вечер.

Утром 14 сентября состоится торжественная церемония открытия соревнования и развернется борьба в категориях «Командная эстафета», «Тандем» и «Тандем-микс». Кстати, прийти поболеть за огнеборцев приглашаются минчане и гости столицы.

Справочно

Организатор соревнований — Минское городское управление МЧС.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ