Лучшие рецепты блюд для летнего дня — от десятой Недели белорусской кухни

Наверняка так совпало случайно, но в результате вышло весьма уместно: рестораны и кафе столицы — участники 10-й Недели белорусской кухни представили для минчан и гостей города национальные блюда как нельзя более подходящие для жаркой недели конца июня — начала июля.

_NEV3017-1

— В нынешней Неделе белорусской кухни принимают участие 103 предприятия общепита, — сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома Сергей Барисевич. — Мы приглашаем, а предприятие само решает, участвовать или нет. Дело сугубо добровольное. Тем не менее прогресс налицо: три года назад все начиналось с 10–15 участников, а сегодня их число превысило сотню. Для того чтобы попробовать предлагаемые национальные блюда, необязательно отправляться в центр. Это можно сделать в любом районе столицы. Единая рецептура, единая технология и единая цена — главные принципы Недели.  Кстати, узнать, какие именно объекты общественного питания принимают участие в проведении Недели белорусской кухни, можно на сайте нашего управления.

Как признались специалисты, найти и внедрить хороший рецепт — это как придумать хорошую песню. Мало фантазии и знания основ национальной кухни — необходимо четко отработать технологические документы. Затем эту нормативную документацию раздать поварам, которые освоят ее и применят на практике. В разработке меню и рецептов каждой Недели белорусской кухни принимают участие специалисты ГУПР совместно с «Суполкай  кухараў».

Набраться впечатлений о блюдах десятой Недели корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в кафе «Баржа» — известный многим «кораблик» на Свислочи у Троицкого предместья. В меню пять блюд: закуска из сельди с картофелем, огуречный холодник, пызы с мясом, клецки по-деревенски, медово-березовый напиток. Кстати, порции большие, так что для обеда более чем достаточно одного блюда. Но мы же пришли не обедать, а дегустировать! Тем более обстановка способствует делать это вдумчиво: свежий ветерок колышет занавески, от проплывающих моторных лодок «Баржа» слегка покачивается на воде…

Вкусно всё. Ведь для Недели всегда стараются подобрать особенную рецептуру, а когда это особенное еще готовят и руки мастера, результат очевиден. Но если из пяти вкусных блюд выбирать три наивкуснейших, то, пожалуй, это огуречный холодник, медово-березовый напиток (лучше всего для жаркого полдня), а также клецки по-деревенски — потому что оторваться от них сложно в любую пору года.

_NEV3026-1-2

Заведующий производством кафе «Баржа» Кирилл Гракович рассказал, как это все приготовить.

Огуречный холодник

_NEV2972-1-2

Для приготовления одной порции смешивают 170 г кефира и 20 г сметаны. Добавляют консервированный либо свежий отварной щавель, а также натертые на крупной терке или мелко нарезанные свежие огурцы, соль, сахарную пудру. При подаче в холодник добавляют две дольки вареного яйца, посыпают рубленым зеленым луком и укропом.

Медово-березовый напиток

_NEV3008-7-1

Взбивают в шейкере либо тщательно перемешивают по 100 г березового и яблочного, плюс 25 г лимонного сока и чайную ложку меда. Затем добавляют лед и еще раз взбивают. Переливают в высокий стакан и украшают веером нарезанных тонкими ломтиками яблок на шпажке (с кожурой).  Лучший напиток в жаркий день. Кстати, энергетическая ценность — 4 килокалории!

Клецки по-деревенски

_NEV3008-7-2

Отварной картофель (700 г) горячим протирают, охлаждают до 40–50 г, добавляют 300 г муки, 30 г манки, яйцо, соль. Раскатывают «колбаски» и нарезают небольшие овальные клецки (по 20 г). Клецки отваривают в подсоленной воде до готовности (минут 12). Предварительно отваренные шампиньоны поджаривают на смеси растительного и сливочного масел. Бекон нарезают тонкими ломтиками и также обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Мелко режут зеленый лук и укроп. Сырую колбасу по-деревенски (приготовленную самостоятельно или купленную в магазине) кладут в кипящую подсоленную воду (вода должна покрывать колбасу не более чем на 1 см) и при при слабом кипении варят примерно 25 минут, затем нарезают ломтиками 1–1,5 см и обжаривают не более пяти минут. Добавляют нарезанный репчатый лук и жарят еще минут пять. Затем в эту же сковородку кладут отваренные картофельные клецки, заливают сливочным соусом, доводят до кипения, добавляют сметану, перемешивают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку, сверху — грибы и бекон, посыпают зеленым луком и укропом. Приготовление, безусловно, требует времени, но оно того стоит!

Справочно

Традиционно Неделя белорусской кухни в Минске проходит раз в квартал. Очередную, одиннадцатую, ждать недолго: ее планируют провести в сентябре, в преддверии Дня города.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое