Лучшие сотрудники МЧС испытывают себя на соревнованиях по многоборью спасателей

Открытый чемпионат БФСО «Динамо» по многоборью спасателей проходит в поселке Светлая Роща под Борисовом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соревнования проводятся в 19-й раз. В них участвуют девять команд, представляющих областные и Минское городское управления МЧС, Республиканский отряд специального назначения и университет гражданской защиты.

— Сюда приехали только действующие спасатели, процентов 60 из них — офицеры. Можно сказать, это элита МЧС, лучшие из лучших, способные решить любую задачу — так уже было не раз, — отметил начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Сергей Новик.

В первый соревновательный день команды пробежали кросс-эстафету по лесу и выполнили комбинированное силовое упражнение на перекладине. А еще занимались поисково-спасательными работами в условиях природной среды — провели поиск пострадавших на местности и их эвакуацию с применением альпинистского снаряжения, средств сплава, приборов связи и навигации, топографических или спортивных карт. Но наиболее зрелищной дистанцией состязаний, растянувшейся на три дня, стали «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера». Команды параллельно проходили девять этапов в специально подготовленной зоне с многочисленными препятствиями и опасными ситуациями, типичными для реальных аварий и катастроф.

— Это, например, поиск пострадавших в зданиях, подземных коммуникациях и завалах, ликвидация последствий ДТП и чрезвычайных ситуаций с выбросом опасного химического вещества. Нужно уметь применить различные аварийно-спасательные инструменты и оборудование, альпинистское снаряжение, средства индивидуальной защиты — одним словом, смоделированы все те случаи, с которыми спасатели сталкиваются во время службы. Кстати, впервые за подготовку каждого из этапов отвечала одна из команд — раньше этим занимались хозяева. Приготовлено немало серьезных испытаний, проходных этапов здесь нет, — подчеркнул С. Новик.

Наблюдаем за имитацией работы в горах. Вот Дмитрий Скок из гродненской команды сноровисто натянул двойные наклонные троллеи — по ним будут спускаться спасатели и с их помощью эвакуируют пострадавших с разрушенного здания.

По мнению организаторов, самым сложным, физически выматывающим стал этап «Форт Боярд». По легенде, чрезвычайная ситуация произошла на гидроэлектростанции. В результате частично обрушились строительные конструкции здания и помещений, под которыми остались люди. Контрольное время прохождения этапа для шестерых участников команды — один час сорок минут. Спасатели должны пробраться через завалы, разрушенный трубопровод, затопленный коллектор и многие другие преграды — это условия, максимально приближенные к боевым. Неудивительно, что к финишу парни из команды Минского городского управления МЧС пришли испачканные, мокрые и очень уставшие.

— Изначально настраивались, что будет сложно. К сожалению, не всё получилось. Очень тяжело пришлось в одном из помещений, где запрещалось двигаться по полу — идти можно было только по подвесным конструкциям (так называемым качелям), расположенным на разной высоте. При этом требовалось передавать друг другу оборудование, а мы брали с собой бензорезы, гидравлические аварийно-спасательные и пневматические инструменты, «болгарки». К тому же здесь узкие лазы, очень неудобно сквозь них было протиснуться. С собой тоже приходится бороться, как и в реальной жизни на службе. Всё это потом очень помогает в работе, – говорит заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части № 36 Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Езерский.

Соревнования завершатся завтра — команды еще проведут поисково-спасательные работы на акватории озера глубиной до 15 м. Кроме определения победителей, будет произведен отбор в сборную Беларуси, которую в сентябре ждут на чемпионате России в Пятигорске.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ