Лучшие стартап-проекты определили на ярмарке инновационных идей Smart Patent’17

Торжественное закрытие и подведение итогов ярмарки инновационных идей Smart Patent’17 состоялось в Минске 14 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одним из ключевых мероприятий ярмарки стал конкурс стартап-проектов, проводившемся среди 27 участников. По его результатам отобраны три победителя. Лучшим проектом признана разработка инженера-электрика УП «МедиуМ» Ильи Хруща — автономный источник питания, работающий на солнечной энергии.

— Сфера применения данного прибора — умный дом (система автоматизации жилого или коммерческого помещения, обеспечивающая безопасность, ресурсосбережение и комфорт — Прим. автора) и интернет вещей. Он может автономно питать датчики, расположенные на большой площади, — рассказал И.Хрущ.

По его словам, в мире нет аналогов его разработке, а ее стоимость оценивается в сумму, равную 30 долларам в эквиваленте. Проект отмечен дипломом 1 степени Минского городского технопарка и денежным призом в размере 300 рублей.

Второго места в конкурсе удостоился проект «Пропанты» Белорусского государственного технологического университета, третьего — проект Bioclean по очистке труб с помощью микроорганизмов.

— Один из самых сложных этапов — преобразование идеи либо новшества в готовую разработку, которая окажется востребованной и будет пользоваться успехом на рынке. Без инноваций мы далеко не уйдем, и очень отрадно, что эта ярмарка и конкурс набирают обороты, — отметил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский.

Благодарности Минского горисполкома удостоилась координатор ярмарки, директор ООО «Лаборатория интеллекта» Светлана Казбанова. За значительный вклад в развитие медицинских технологий и инновационной инфраструктуры Минска почетной грамотой Мингорисполкома отмечен Республиканский научно-практический центр детской хирургии.

Также Банк развития поощрил сертификатом на обучение разработчика проекта по 3D-печати сердца — директора ООО «ТТФ-Групп» Руслана Круглякова.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ