Лучшие в своем деле: международный конкурс педагогического мастерства проходит в Минске

Торжественная церемония открытия V Международного конкурса преподавателей русского языка и литературы «Хрустальная чернильница. Л. Н. Толстой» состоялась 15 октября в средней школе № 70 имени Л. Н. Гуртьева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минск собрались 12 лучших педагогов, победителей национальных этапов, из Беларуси, Грузии, Италии, Казахстана, Молдовы, России, Словакии, Украины, Узбекистана. Оргкомитет конкурса выдержал серьёзное испытание. Шутка ли, выбрать дюжину финалистов из почти 300 работ.

Безусловно, можно было и 50 человек собрать, но для всех — и для участников в первую очередь — это станет огромной нагрузкой, — поясняет компактное число финалистов отец-основатель «Хрустальной чернильницы», президент международного педагогического клуба Александр Кондряков. — А мы ставим цель создать комфортную для учителей атмосферу.

Главную цель профильного состязания Александр Кондряков — сам педагог с 40-летним стажем — формулируют емко, уходя от высокопарных «популяризировать и просвещать»:

Хотим показать обществу, что в любой стране два главных человека — Мама и Учитель, — говорит Александр Николаевич, подчеркивая, что это его личное мнение. — Я и в профессиональный праздник, поздравляя коллег, желал благодарных учеников, понятливых родителей и политиков, которые помнят своего первого учителя.

Рассуждая о необходимости поддержания престижа профессии учителя, в том числе на экономическом уровне, Александр Кондряков уточняет: расходы на образование — это не расходы вовсе, а инвестиция в будущее.

Возвращаясь к технической сторону конкурса, А.Кондряков отмечает: задания достаточно простые — тест и открытый урок. В этом году конкурс посвящен творчеству и жизни Льва Николаевича Толстого.

Возникает сомнение, так ли уж просто вести урок в незнакомой аудитории, в незнакомом классе?

— Никаких сложностей нет, — развеивает сомнения учитель русского языка и литературы из Донецка Лариса Дьяченко (как раз она и стала в прошлом году обладательницей «Хрустальной чернильницы» в золоте и диплома I степени). — Такой опыт всегда интересен. Тем более, что контакт с учениками нужно наладить в течение пары минут.

По правилам же можно пообщаться с ребятами за полчаса до начала урока? — подключается к беседе Александр Кондряков.

Мне подготовка не нужна, — поясняет Лариса Дьяченко. — У нас дисциплина такая, что в подготовке не нуждается. Если дети прочитали произведение — у каждого сложится своё мнение, на обсуждениях которого и строится урок. И каждое из таких суждений верное. Главное — аргументировать его.

— Но в любом классе найдутся те, кто произведение не читал…

По правилам в нашем конкурсе дети знают тему открытого урока заранее, — объясняет А.Кондряков.

Уже 16 октября в средней школе № 70 стартуют открытые уроки, где преподаватели продемонстрируют высокий уровень мастерства. Итоги конкурса подведут 18 октября.

Справочно

Конкурс «Хрустальная чернильница» проводится под патронатом Министерства образования Республики Беларусь при содействии фонда «Русский мир» и международного педагогического клуба. Минск принимает состязание уже в 4-й раз. Первая «Хрустальная чернильница» прошла в Одессе, темой стало творчество Михаила Лермонтова.

 

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое