izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Лучший хлеб растет под Минском. Побывали на одном из самых успешных сельхозпредприятий страны

Пристоличное сельхозпредприятие «Гастелловское» продолжает по-хорошему удивлять: в текущем году средняя урожайность зерновых в нем составила 109,6 ц/га. Это в три с небольшим раза выше, чем в целом по республике!

img 8554

Что посеем

Станислав Соколовский руководит хозяйством уже 15 лет и, по его словам, не помнит, когда намолот был меньше 90 ц с круга:

— Как подняли планку, так и удерживаем. Любой агроном подтвердит, что землю истощают не высокие урожаи, а низкая производительность почвы. Важна культура земледелия, то есть подбор удобрений, средств защиты от болезней и, конечно же, качество посадочного материала. Пословица «Что посеешь, то и пожнешь» именно о зерновых культурах. Стоимость элитных семян пшеницы или ячменя доходит до 5 тыс. рублей за тонну. Поэтому в свое время мы сделали ставку на семеноводство. В Научно-практическом центре по земледелию Национальной академии наук Беларуси закупали образцы, размножали их у себя, потом начали продавать другим хозяйствам. По районным меркам у нас небольшие площади: зерновой клин не превышает 900 га.

С трех сторон поджимают соседи, с севера граничим с МКАД. На счету каждый квадратный метр земли. Тем не менее в Минском районе мы третьи по валовому сбору зерна без учета кукурузы. А эта культура также уродила хорошо — сказалась жаркая вторая половина лета.

1o9a6535

— Станислав Чеславович, в Беларуси увеличивается потребление рапсового масла. Доказано, что оно полезнее подсолнечного. А у вас построен цех по его производству…

— Производственную линию мы закладывали не только для выгонки масла. Остающийся жмых — ценнейшее сырье для комбикормов. Все-таки в хозяйстве свыше 5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1,8 тыс. голов молочного стада. Раньше мы жмых закупали, сейчас обеспечены им полностью. Само масло продаем на бирже. Этой весной погода нас подвела — заморозки повредили треть озимых посевов. Однако современные агротехнические приемы позволяют спасать будущий урожай даже в такой ситуации. Выгнали боковые побеги взамен поврежденных. В результате получили в среднем по 57 ц/га рапса. Считаю это очень достойным показателем.

— А как складывался год по урожайности?

— В целом мы довольны. Погода, конечно, вносила коррективы, но когда у аграриев бывает иначе? Например, из-за жары сроки уборки сдвинулись вперед на две-три недели. Зато это позволяет без спешки заниматься посадкой озимых культур и уходом за ними. Закладываем будущий урожай, в том числе учитывая конъюнктуру целевого рынка. А еще проводим семинары для специалистов из других сельхозпредприятий.

img 0054

Думать о будущем

— На недавнем заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления под руководством Натальи Кочановой ваше хозяйство ставили в пример. Речь шла о закреплении молодых кадров на селе. А министр труда и соцзащиты Наталия Павлюченко подчеркнула, что в «Гастелловском» отсутствуют вакансии, отмечается высокий уровень заработной платы, а все специалисты обеспечены жильем.

— Так и есть. Тем более что сейчас вводим в эксплуатацию уже второй многоквартирный жилой дом. Однако всегда нужно думать о будущем. Сегодня на предприятии все отлажено, работаем с высокой рентабельностью, существует прямая связь между ростом производительности труда и заработной платой. А что будет завтра, послезавтра, через 10 или 20 лет? Списочный состав акционерного общества насчитывает 230 человек. Это оптимальное количество, и оно не меняется из года в год. У нас каждый сотрудник на своем месте, бездельников нет. Естественно, люди стареют, опытные специалисты выходят на пенсию, поэтому нам нужна не просто молодежь, а грамотные, образованные, знающие и любящие свою профессию молодые кадры. Как наниматель мы предоставим им все условия.

Во-первых, это касается работы. Наш молочно-товарный комплекс «Канютичи» — один из лучших не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Во всяком случае, делегации из России, Казахстана и других стран, где развито молочное животноводство, отзываются о нем именно так. По первой специальности я ветврач, в 1987 году окончил Витебский ветеринарный институт, по распределению попал на Поставскую районную ветстанцию. Много ездил по колхозам и, если бы мне тогда кто-то сказал, что настанет время, когда коров будут доить роботы-автоматы, никогда не поверил бы. А сегодня это происходит. Первую полностью роботизированную ферму в «Гастелловском» создали еще в 2013-м. Никакого ручного труда — всё автоматизировано и продумано.

Во-вторых, условия проживания. Сеница, где расположена наша усадьба, уже не пригород, а Минск. Скоро откроют станцию метро «Слуцкий Гостинец». Пять минут на городском автобусе — и вы в хозяйстве. Из центра столицы добраться сюда будет гораздо быстрее, чем в Серебрянку или Чижовку. Похорошел и изменился сам агрогородок: построили торговый центр, есть парк активного отдыха, кафе и даже гостиницы. Я веду к тому, что условия для молодых специалистов у нас самые привлекательные. Поэтому и требования к ним соответствующие.

img 8285

Не хочу никого обидеть, но к ученым у аграриев немало вопросов. Нам необходимы эффективные препараты, лекарства, вакцины. Часто приводят цитату советского ученого Сергея Евсеенко: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество». И это правда. У нас роботизированные фермы с климат-контролем, вентиляторами и автоматическими системами полива. Однако в длительную августовскую жару, когда за окном +30° С, в коровниках ненамного прохладнее.

В результате животные начинали болеть, ухудшалась лактация. На это было тяжело смотреть, но помочь медикаментозно во многих случаях оказывалось невозможным. Молоко мы поставляем только сорта «экстра», оно идет на производство в том числе детского питания. Поэтому даже следы антибиотиков в нем исключены.

«Мы не привыкли на кого-то равняться»

— Если говорить о высокой продуктивности молочного стада в «Гастелловском», то СМИ сообщали, что на ваших коров есть спрос даже в Монголии.

— Скорее говорить нужно о конкретной буренке. Ее действительно передали в дар министру продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности этой страны. Дело происходило на выставке «БЕЛАГРО» в июне 2024 года. Видимо, монгольскому министру понравились экстерьер и родословная молодого племенного животного.

В 2018-м и 2019-м на Гродненщине мы закупили племенной скот — геномно оцененные нетели молочного направления голштинской породы скандинавской селекции. Их генетический потенциал позволяет получать от коровы до 16 тыс. кг молока в год. Пока наша цель скромнее: собираемся выйти на надои в 10 тыс. кг от каждой коровы. Задача амбициозная. Это выше европейских показателей, однако мы не привыкли на кого-то равняться. Просто работаем, чтобы наша страна жила еще лучше.

img 8356

Фото предоставлены предприятием ОАО «Гастелловское»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
С видеокамерами в кабинах. Сколько лифтов заменят в столичном жилфонде в 2025 г.

В многоквартирных домах столицы в 2025 г. планируют заменить 239 лифтов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.  

lk2a9488

Замена лифтового оборудования в жилфонде производится в соответствии с положениями Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 гг. После истечения нормативного срока эксплуатации подъемников, который составляет 25 лет, специализированные организации проводят их диагностику и выносят заключение. На его основании принимается решение о необходимости модернизации. В текущем году ей подлежат лифты, установленные в жилых домах в 1997-2000 гг.

Новые механизмы отечественного производства полностью отвечают современным стандартам качества и безопасности, обеспечивает более комфортное пользование для жителей, а также оснащены камерами видеонаблюдения, отметили в МГЖХ.

Больше всего подъемников обновят во Фрунзенском районе — 82 единицы.

Наибольшее количество лифтов — 14 — установят в доме № 71 на ул. Лобанка. Это 11-этажное здание 1998 года постройки, в нем семь подъездов.

Дом № 13 на ул. Городецкой, возведенный в 1996 г., оказался самым старым в поадресном списке. В каждом подъезде обновят по две кабины грузоподъемностью 400 кг и 630 кг.

Как ранее сообщали в МГЖХ, при наличии двух лифтов в подъезде их демонтаж и установка нового оборудования осуществляются поочередно: завершили работу на одном объекте – переходят к другому. Это позволит жителям пользоваться вертикальным транспортом в течение всего периода производства работ.

С адресами, по которым запланирована замена подъемников, можно ознакомиться здесь.

В МГЖХ также проинформировали, что в 2024 г. выполнена модернизация 247 единиц лифтового оборудования.

Всего в жилых домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, находится более 13 тыс. лифтов.

Неоднократно судимый минчанин начал год с новых преступлений

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована в отношении 19-летнего ранее судимого горожанина, которого обвиняют в совершении кражи и умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

foto1

Фигурант познакомился с двумя иностранцами, которые пригласили его к себе в квартиру на ул. Б. Берута вместе отметить Новый год. Улучив момент, гость похитил четыре футболки, 12 пар носков, спортивную бутылку для воды, кроссовки, четыре ноутбука и столько же мобильных телефонов, после чего ушел.

Ночью 19 января молодой человек с братом пришел в гости к своей 18-летней подруге, где употребил спиртное. Вернувшимся домой матери и отчиму девушки это не понравилось, и они попросили парней покинуть квартиру. Фигурант пришел в ярость и избил мужчину, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Уходя, минчанин прихватил с собой еще и чужие смарт-часы стоимостью 1 000 рублей.

Подозреваемого задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал. Причиненный ущерб потерпевшим возместил частично.

Примечательно, что эти преступления фигурант совершил, ожидая направления в исправительное учреждение открытого типа для отбывания наказания по приговору суда Московского района от 06.11.2024 за совершенную кражу.

Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, ранее шесть раз привлекался к уголовной ответственности за кражи, хулиганство и мошенничество, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 («Кража») и ч. 1 ст. 147 УК («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»). От дачи показаний гражданин отказался. В отношении него санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.