Лучший инспектор ДПС Беларуси живет в Минске. Пообщались с этой обаятельной девушкой

Патрулирует дороги Минска, оформляет ДТП, регулирует на перекрестке… Знакомьтесь: лучший инспектор ДПС страны Анастасия Гармаза. С ней пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Должность Анастасии Гармазы — инспектор дорожно-патрульной службы, звание — капитан. Служит в специальном подразделении по обеспечению дорожной безопасности. А еще она лучший среди девушек инспектор ДПС во всей Беларуси. Почетного звания Анастасия удостоилась недавно по итогам Республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства сотрудников ДПС ГАИ МВД Республики Беларусь. К слову, столичная команда, в которую входила и наша героиня, названа победителем ежегодных состязаний.

— К конкурсу готовилась вместе с ребятами из нашего спецподразделения, — рассказывает Анастасия. — В ходе состязаний наравне с мужчинами демонстрировали навыки ручного регулирования дорожного движения, знание ПДД, нормативно-правовых актов, физическую, медицинскую и огневую подготовку, боевые приемы борьбы, выполняли скоростное маневрирование на служебном автомобиле, участвовали в комбинированной эстафете, разбирались в конфликтных ситуациях. Единственная поблажка — отмена в женской эстафете полосы препятствий. В итоге мне удалось стать лучшим инспектором ДПС среди женщин. Но я не преследовала цель только победить и никак иначе. Просто выступала с интересом, хотела показать свои профессиональные навыки, а также обменяться опытом с коллегами из других регионов страны.

Анастасия Гармаза родом из Бобруйска. С детства занималась восточными единоборствами. По ее словам, раньше даже не думала связывать свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Хотя отец Александр Антонович служил в Департаменте охраны МВД в Бобруйске.

— Начинала с полка патрульно-постовой службы милиции, затем перешла работать участковым инспектором во Фрунзенское РУВД, — продолжает собеседница. — Теперь тружусь в ГАИ. В милиции в общей сложности служу 10 лет. Вместе с коллегами обеспечиваю безопасность дорожного движения. Службу несем в основном на центральных магистралях города — проспектах Независимости, Победителей и других. Регулировать на перекрестке приходится нечасто. Но когда выходишь в центр, то сразу же приковываешь к себе пристальное внимание водителей и пешеходов. Не всегда транспортными и пешеходными потоками управляют девушки в форме. Понятно, что часть водителей со временем забывает значения сигналов регулировщика. Приходится показывать им дополнительными жестами, как себя вести при проезде перекрестка. Отношение к нам со стороны участников дорожного движения чаще всего доброжелательное.

Фото предоставлено ГАИ Минска

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ