«Лучший отдых — это смена вида деятельности». Почему популярны квизы, и как они выживают в пандемию

Организовывать квизы весело и интересно: нужно искать информацию, придумывать оригинальные вопросы, поддерживать азарт участников, общаться с потрясающими людьми. Как выживают такие проекты в пандемию и почему в них вообще играют — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Для непосвященных поясним: квизы — соревнования, во время которых участники отвечают на увлекательные, а порой и каверзные вопросы. Это идеальный вариант для того, чтобы хорошо провести время в компании единомышленников и отдохнуть от будней суеты. Но из-за ковида многие общественные заведения, предоставлявшие площадки игрокам, вынуждены были временно закрыться. Все, в особенности организаторы мероприятий, надеялись, что ситуация быстро нормализуется.

— Когда появилась реальная угроза здоровью игроков, мы приняли решение отменить игру, которая у нас как раз планировалась на середину марта. После этого ушли на вынужденную паузу. И примерно два месяца не проводили игр вообще, — рассказывает организатор столичного квиза Виталий Королев.

Новый формат — онлайн-игра в ZOOM

Развитие Интернета и технологий помогает преодолевать кризис и искать новые варианты работы. Благодаря этому многие квизы перешли на онлайн-платформы. Именно умение адаптироваться и быстро осваивать новую форму помогло спастись от закрытия бизнеса.

— Когда стало понятно, что ковид — это надолго, мы стали играть в онлайн-формате. Но где-то в конце июня игроки начали настаивать на возвращении офлайна. Мы к ним прислушались, хотя решили полностью не отказываться от мероприятий в Сети и стали проводить такие игры параллельно. Эта практика сохранилась у нас до сих пор: все игры проходят в двух форматах, что дает игрокам возможность сделать выбор. Насколько я знаю, не все квиз-команды Минска проводят игры в Интернете, но, тем не менее, мы не хотим от этого отказываться, потому что думаем о здоровье и пожеланиях своих игроков. И, судя по тому, что ковид до сих пор диктует свои условия, формат онлайн будем сохранять до последнего.

Как оказалось, в первое время приспособиться к тому, чтобы проводить игры не в баре, а в Интернете, было не так-то просто.

— Когда решили уйти в онлайн, столкнулись с определенными проблемами, потому что для нас это было впервые. Но после долгого изучения программного обеспечения и технических составляющих в итоге перешли к максимально удобному и надежному способу проведения игр через платформу ZOOM. Как показала практика, мы не ошиблись. Действительно, с технической точки зрения сбоев никогда не было, поэтому мы продолжаем играть, используя это обеспечение. Ну а такие вопросы, как частота звука и качество картинки, решаются путем технического оснащения.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

«Квизы — это, в первую очередь, про общение и времяпрепровождение в компании друзей»

К сожалению, вначале не все игроки приняли новый формат проведения квизов. Человек сидит уже не в баре, а дома, не вместе со своей компанией, а один — атмосфера значительно отличается. Остаются только интересный контент, остроумные вопросы и голос ведущего.

Тем не менее, как отметил В. Королев, квизы — это, в первую очередь, про общение и времяпрепровождение в компании друзей.

— Преимущество таких встреч в возможности отдохнуть с умом в прямом смысле этого слова и отвлечься после трудового дня, подумав о совершенно неожиданных вещах. Ведь, как мы знаем, лучший отдых — это смена вида деятельности. Кроме интеллектуальной составляющей также важно, что люди могут общаться. Это позволяет встретиться таким компаниям, которые, наверное, самостоятельно никогда бы не собрались вместе. Потому что интересы и вкусы у всех разные, и времяпрепровождение тоже может отличаться. Но когда стоит цель лучше узнать друг друга или, может быть, провести своеобразный тимбилдинг, то квизы, на мой взгляд, один из лучших вариантов для этого.

По мнению команд, встречаться раз в неделю — слишком часто, а раз в месяц — уже редко. Поэтому квизы проходят раз в две недели — стандартный вариант, удовлетворяющий и участников, и организаторов. За этот срок можно успеть подготовить интересный игровой проект с оригинальными и классными вопросами.

— Вообще, все квизы можно поделить на две большие категории — общетематические и тематические, — рассказывает собеседник. По правилам, в первом варианте обязательно должны быть кино- и музыкальные туры. Чтобы ответить на такие вопросы, необязательно обладать большим объемом знаний. Мы стараемся давать подсказки, с помощью которых человек может угадать группу, даже не зная песни. Если же говорить о тематических квизах, то львиная доля таких игр в Минске посвящена кино и музыке. У нас, например, есть специальные проекты — кинофан и меломан, которые мы проводим с постоянной публикой раз в две недели. Что касается таких узкоспециализированных тем, как география или история, то они менее востребованы.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

«Со временем больше людей идет в офлайн»

Несмотря на пандемию, ситуация улучшается: люди смогли приспособиться и уже привыкли к новым запросам и современным решениям.

— Когда мы предоставили игрокам возможность выбора (это был конец июня), то большинство команд (где-то 60–70 %) играло в Интернете. На данный момент в подобном формате осталось 20–30 %. Со временем больше людей идет в офлайн, где сейчас все организовано максимально безопасно. Мы ввели электронно-дистанционную сдачу ответов, сохраняем социальную дистанцию, участники общаются исключительно внутри своей команды, — подчеркивает собеседник.

Полностью восстановить масштабы бизнеса в доковидном варианте пока не получилось. Если до пандемии у Виталия за два дня играло около 100 команд, то сейчас — 60–80.

— Это неплохо, но так не у всех. У многих коллег цифра может быть значительно меньше. Ковид никуда не ушел, поэтому количество квизов в Минске сократилось. Для мелких организаторов проведение игр больше хобби, которое приносит доход. Когда же произошли сокращения команд и прибыли на 50 %, то ребята поняли, что проводить игры им уже невыгодно. Некоторые небольшие квизы закрылись, скорее всего, навсегда.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ