«Лучший отдых — тренировка». Белорусский велоспортсмен — о том, как стать победителем

На чемпионате Европы по велотреку в Пловдиве гонщик клуба «Минск» выиграл серебряную медаль. Спортсмен рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему не отдыхает во время отпуска и в выходные, а также как собирается отметить Новый год.

Евгений Королек— Летом два месяца провел на сборе в горах, после чего поучаствовал в гонках на шоссе в Европе, — вспоминает Евгений Королек.  Набрал хорошую форму. Вернулся в Беларусь, где тренировался также на шоссе, а потом перебрался на трек и выступил на чемпионате страны. Эти соревнования были отборочными на чемпионат Европы. В омниуме мне удалось опередить основного оппонента Романа Тишкова. Далее к чемпионату Европы готовился вновь на шоссе, потому что на треке очень быстро выхолащиваешься, уходит сила.

— В это время в Беларуси уже холодновато…

— Но не критично: было примерно плюс 5–7. Под Минском предостаточно мест для тренировок. Главное, чтобы шоссе было не скоростным и не очень загруженным авто. Мне нравится трасса от Заславля до Дзержинска. Там и рельеф для велогонщиков подходящий. Есть и другие места, где комфортно проводить занятия. Проезжал в неделю 600–700 км. Это не так много. Но держал очень высокий темп.

— На чемпионат Европы ехали за медалью?

— Во время тренировок чувствовал хорошие кондиции и был уверен, что покажу прекрасный результат. Даже если бы расположился на 4–5-й позиции, остался бы доволен. Еще до турнира к нам в гости приезжали журналисты одного из белорусских телеканалов. Сказал им, что настроен выиграть медаль. Уверенность не покидала меня на состязаниях. Второе место стало приятным сюрпризом. Добавлю, ранее в омниуме гонялся только на международных турнирах. Небезуспешно.

Дисциплина непростая — в нее входят четыре вида программы и проводится она в два дня. Побеждает тот, кто набирает наибольшую сумму баллов во всех видах.

— В Пловдив приехали все лидеры в омниуме?

— Не было трех сильных гонщиков — из Дании, Нидерландов и Франции. Остальные, кто также готовится к Олимпиаде-2021, вышли на старт. Получил отличный опыт, добавил очки в свой рейтинг. Что касается олимпийского отбора на треке, то он завершился минувшей весной. В мужских гонках в омниуме Беларусь на Олимпиаде-2021 представит один спортсмен. Главное, чтобы Игры не отменили.

Евгений Королек

— Нуждались в отпуске после турнира?

— Да. На неделю выбрался на море. Но у меня правило: лучший отдых — тренировка. Например, в отпуске нельзя полностью выключаться из подготовки. Ходил в тренажерный зал, проводил пробежки, плавал в бассейне. Для организма большой стресс, когда после отдыха начинаешь активно работать. Воскресенье у меня единственный выходной, но и его провожу активно: устраиваю легкую тренировку, проезжая примерно 60 км в спокойном темпе. Для восстановления моего организма это лучше, чем пролежать целый день на кровати. В молодости мог не заниматься 7–10 дней — уходила форма, набирал лишний вес. Потом сложно возвращать кондиции.

— Но после Олимпиады в Токио можно себе такое позволить?

— Через месяц после окончания Игр планируется чемпионат мира, на котором хотелось бы выступить. Это важный старт: есть мечта стать трехкратным чемпионом мира. Безусловно, и на Играх желательно выступить успешно, показать свой максимум, добраться до призовой тройки.

— В августе ходили слухи о том, что вы намерены перейти в одну из шоссейных российских команд. Не срослось?

— Сошлись на том, что следующий год очень ответственный — Олимпиада. Решил, что все же лучше остаться в Беларуси. В новом клубе больше сосредоточен был бы на шоссейных гонках и пропускал бы турниры на треке. Поэтому в 2021-м останусь в велоклубе «Минск», а потом вновь сядем за стол переговоров с «Русвело».

— Скоро Новый год. Есть оптимальный вариант, как его отметить?

— Я, супруга, наши родители, братья. Из-за огромной загруженности редко вижу родных, а этот праздник — идеальный вариант провести время вместе. Что должно быть на столе? Обязательно оливье, другие блюда домашнего приготовления. Даже если и наберу вес, это некритично. В течение двух тренировочных дней он уйдет.

— Случайно, 1 января у вас нет тренировки?

— Раньше бывало, что именно 1 января проводили вечером занятие. Но тогда готовились к этапам Кубка мира, которые проходили через полторы-две недели после Нового года. Сейчас этих соревнований нет, поэтому сбор национальной команды начнется 2–3 января.

Справочно

Евгений Королек — двукратный чемпион мира на велотреке (2018 и 2020 годы). Золотые медали выиграл в дисциплине скретч, которая не является олимпийской, но входит в программу омниума.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ