Лучший результат — у юных минчан. Подведены итоги республиканской олимпиады по учебным предметам

Подведены итоги заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. С какими результатами вернулись с интеллектуального соревнования юные минчане, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

Заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам проходил с 29 марта по 2 апреля. В этом году участников принимали 10 городов Беларуси.

Команду Минска представили 224 школьника. Больше всего было юных математиков — 26 человек. В состязании по испанскому и китайскому языкам поучаствовали по четыре столичных школьника, по астрономии — пять, — рассказали о составе минской сборной в комитете по образованию Мингорисполкома.

По итогам участия в финальном этапе столичная команда завоевала 127 дипломов, что принесло ей лучший результат среди регионов республики.

Следует отметить, что на протяжении последних 17 лет Минск держит пальму первенства по количеству завоеванных дипломов. Организация работы с одаренными и высокомотивированными детьми занимает особое место в городской образовательной политике, — отметили в ведомстве.

Для учащихся в феврале и марте были организованы учебные сборы по подготовке к участию в олимпиаде. Задействовали более 150 педагогов, в том числе 34 преподавателя и 6 студентов БГУ, 10 сотрудников центров НАН Беларуси, 26 преподавателей МГЛУ, преподаватели БНТУ, МИТСО, БГУФК, студенты БГУИР, учителя школ и гимназий, методисты МГИРО.

Например, для учащихся, увлеченных изучением физики, в городе созданы и работают межшкольные факультативы на базе ресурсных центров, школа-студия на базе МГИРО, ежегодно организуются профильные смены в лагерях, в том числе в оздоровительном комплексе «Бригантина» БГУ. Также для старшеклассников проводятся интернет-олимпиады, — рассказали в комитете о подготовке одаренных ребят.

Такая работа приносит результат. В олимпиаде по физике, например, на протяжении многих лет результативность нашей команды составляет в среднем 56 %. То есть больше половины юных минчан, прошедших в республиканский финал, привозят домой дипломы победителей.

К слову, в нынешнем году учебные сборы по предмету «Физика» проходили на базе гимназий № 10, 13, 50, физического факультета БГУ, МГИРО. Встречи проводились в соответствии с еженедельным графиком, который предполагал не менее 3–4 занятий в неделю для каждого класса. Ребята отрабатывали теоретический материал, решая расчетные и качественные задачи, совершенствовали практические и экспериментальные навыки. В том числе использовали лабораторную базу физфака БГУ, — уточнили специалисты комитета по образованию. — Надо понимать, что высокие достижения учащихся на олимпиадах — это работа целой команды: педагогов, родителей и мотивированных школьников.

Юных физиков к интеллектуальному состязанию готовили Андрей Филипп, доцент кафедры общей физики физического факультета БГУ, кандидат физико-математических наук; Наталья Чертко, старший преподаватель кафедры общей физики; Михаил Силенков, ведущий инженер кафедры общей физики; Максим Усаченок, заместитель заведующего центром «Физика плазмы» ИФ НАН Беларуси, кандидат физико-математических наук; Оскар Рабинович, главный научный сотрудник ГНУ «Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси», доктор физико-математических наук. Свою лепту в подготовку столичной команды внесла и Татьяна Шарамед, учитель гимназии № 10.

С юными астрономами занимались Виктор Малыщиц, преподаватель астрономии Лицея БГУ, и Владимир Гребень, учитель астрономии Лицея № 1.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ