Лучший токарь Беларуси — о том, как нужно работать, чтобы с тобой советовался даже технолог

Лучший токарь Беларуси Артем Калацкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как пришел в профессию, и о ее нюансах.

Молодой рабочий трудится в экспериментальном цехе Минского завода колесных тягачей. Это немалая ответственность. Здесь еще до серийного выпуска продукции собирают первые образцы машин. Сложнейшие механизмы состоят из многочисленных маленьких, средних, крупных деталей, которые вытачивает токарь. От каждой зависят качество и бесперебойная работа будущей техники. Все комплектующие многократно испытывают, дорабатывают и только потом внедряют в основное производство.

А. Калацкий пришел на завод пять лет назад. До этого получил профессионально-техническое, а затем среднее специальное образование в колледже современных технологий в машиностроении и автосервисе при Республиканском институте профессионального образования и два года отработал на Минском моторном заводе. Специальность выбрал сам, хотя, возможно, повлияло и то, что его отец — слесарь.

Мне всегда нравились точные науки: геометрия, физика, черчение, и в школе они мне хорошо давались, — делится собеседник.  Уже тогда хотелось взять в руки кусок металла и выточить что-то совершенное.

На заводе колесных тягачей поначалу делал предварительную и несложную обработку маленьких деталей. Но недолго.

Парень дотошный, старался, и у него всё получалось, — поясняет старший мастер Анатолий Калыхневич.  Поэтому предложили перейти на большой станок. Согласился. И довольно быстро достиг высшего, 6-го разряда.

Оборудование хоть и не старое, но механическое, без числового программного управления, требует умения и технической смекалки. Если на станках с ЧПУ программу составляет инженер и токарю остается только нажать на нужные кнопки, то Артем получает чертеж и сам по нему работает.

Представляю, как будут выглядеть комплектующие в объеме, — рассказывает Артем.  Обдумываю, протачиваю, промеряю, если нужно, корректирую размеры. После этого деталь уходит для дальнейшей обработки на другие станки либо в термический цех, затем возвращается и доводится до нужного вида.

На каждом этапе надо строго контролировать размеры выточки, ведь погрешность не должна превышать сотых, а иногда и тысячных долей миллиметра. Порой одну шестерню приходится делать целый месяц, пока она не пройдет все технологические процессы. И если на последней стадии вдруг закралась ошибка — всё, деталь можно считать металлоломом. Но таких случаев у молодого рабочего не было.

Мы Артему доверяем, — говорит заместитель начальника цеха Алексей Смалонский.  У него высокий профессиональный уровень, хоть и небольшой трудовой стаж.

Со специалистом порой советуются и мастер, и технолог. Нередко токарь вносит свои креативные предложения. Недаром после победы в конкурсе профессионального мастерства на родном заводе А. Калацкого выдвинули на городской, а потом и на республиканский этапы состязаний. Здесь он набрал наибольшее количество баллов и получил почетное звание «Минский мастер — 2019». На республиканском этапе конкурса профессионального мастерства Калацкий тоже занял первое место.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ