Лучшим белорусским сценографом прошлого года признан Валерий Рачковский

Главному художнику Белорусского государственного театра кукол Валерию Рачковскому, ушедшему из жизни в январе этого года, присвоена премия им. И. Ушакова. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор театра Евгений Климаков, художник участвовал в конкурсе как сценограф сразу двух спектаклей – «Ладдзя роспачы» в столичном театре кукол и «Самозванец» – в Брестском. Оба поставил режиссер Алексей Лелявский.

На премию также были номинированы Алена Игруша от Национального академического театра им. Я. Купалы («Местачковае кабарэ»), Андрей Меренков от Республиканского театра белорусской драматургии («Тры Жызэлі»), Александр Костюченко от Национального академического Большого театра оперы и балета («Сівая легенда»), Игорь Хруцкий от Театра-студии киноактера («Безымянная звезда») и Светлана Макаренко от Национального академического драматического театра им. Я. Коласа («Дажыць да прэм’еры»). До конца недели работы этих авторов можно увидеть в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры.

Валерий Рачковский как художник поставил более 75 спектаклей для детей и взрослых в Беларуси, России, Литве, Польше, Болгарии, Сербии. Среди наиболее известных – «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина (1984), «Приключения оловянного солдатика, пастушки и трубочиста» Г.Х. Андерсена (1996), «С Парижем покончено!..» по А. Чехову (2001), «Приключения Пин-Пина» П. Манчева (2003), «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина (2006), «Морозко» М. Шуриновой (2008), «Маринка-Крапивница» П. Макаля и А. Вольского (2010) и другие. Сценограф номинирован на самую престижную театральную награду России «Золотая маска» за работу над спектаклем Рязанского театра кукол «…и наказание» по Ф.М. Достоевскому, который покажут в Москве 14 апреля.

Справка

Премия имени заслуженного деятеля искусств Беларуси известного сценографа Ивана Михайловича Ушакова вручается за лучшее художественное оформление спектакля с 2000 года. На конкурс художники представляют макеты своих работ за последний театральный сезон.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ