Лучшим учителем в мире стал педагог из Кении

Педагог из Кении Петер Табичи победил в международном конкурсе Global Teacher Prize 2019, ему досталась награда в миллион долларов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на организаторов.

Как сообщает издание Quartz, Петер Табичи работает в небольшой кенийской деревне учителем физики и математики. И 95 % его учеников – выходцы из бедных семей, причем треть из них — сироты. Условия труда далеки от идеальных: на всю школу приходится всего один компьютер, на каждого учителя – по 58 учеников.

— Каждый день в Африке мы открываем новую страницу. И сегодня лишь еще один такой день. Этот приз делает известным на весь мир не меня, а молодежь нашего великого континента. И я здесь, в первую очередь, благодаря успехам моих учеников, — сказал 36-летний Петер Табичи в своей речи после награждения.

Работая в очень скромных условиях, Табичи удалось сформировать в школе научный кружок, который выиграл несколько соревнований и прошел отбор на конкурс International Science and Engineering Fair 2019 в США.

При этом кенийский учитель — член монашеского францисканского ордена – посвящает всего себя труду. Он отдает 80% зарплаты на развитие школы, чтобы у каждого ребенка были необходимые книжки и форма.

Напомним, впервые премию благотворительного фонда индийского бизнесмена Санни Варкея вручили в 2015 году. С тех пор лучшего учителя выбирают ежегодно. В 2018-м награду в миллион долларов получила Андриа Зафирак — учитель изобразительных искусств и текстильного дела из школы в неблагополучном районе в Великобритании.

Фото: facebook.com/teacherprize

ТОП-3 О МИНСКЕ