Лучший белорусский спектакль назовут 30 ноября

Конкурсные показы спектаклей-номинантов Национальной театральной премии пройдут на сценических площадках Минска с 24 по 30 ноября.

Из 21 спектакля жюри выберет победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучший актер», «Лучшая работа режиссера-постановщика», «Лучшая работа художника-постановщика» и других.

– В прошлом году мы не проводили конкурс, чтобы внести некоторые изменения в организацию проведения премии, – поясняет первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига. – Награды вручаются уже не в 11, а в 21 номинации. Раньше победителей определяла Национальная театральная академия – около сотни деятелей театра со всей страны. Теперь будет сразу три профильных жюри – отдельно для секции кукольных, драматических и музыкальных спектаклей.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» художественный руководитель Национального академического театра им. Я. Купалы, где в нынешнем году размещается дирекция конкурса, Николай Пинигин, изменился и дизайн статуэтки, которую вручают победителям. Вместо «Купалинки» Николая Байрачного лауреаты получат новый приз. Что он собой представляет, пока держат в секрете, но известно, что его разработчики – дизайнер Владимир Цеслер и скульптор Иван Артимович.

Имена победителей конкурса назовут 30 ноября на торжественной церемонии закрытия конкурса в Купаловском театре. В дальнейшем Национальная театральная премия будет проводится раз в два года.

Из чего будут выбирать?

Номинанты на премию в секции театров драмы – спектакль «Пан Тадэвуш» Национального академического театра им. Я. Купалы, «Пахавайце мяне за плінтусам» Национального академического драматического театра им. Я. Коласа, «Раскіданае гняздо» Республиканского театра белорусской драматургии, «Оракул?..» Национального академического драматического театра им. М. Горького, «Хто смяецца апошнім» Театра-студии киноактера, «Снежная королева» Драматического театра Белорусской армии, «Наш городок» Гродненского областного драматического театра, «Фрекен Жюли» Могилевского областного драматического театра, «Над пропастью во ржи» Брестского академического театра драмы, «Похожий на Стинга» Минского областного драматического театра, «Дзяды» театра «Ч».

IMG_4039

Сцена из спектакля «Оракул?..»

 

В секции театров кукол на награду претендуют Белорусский государственный театр кукол со спектаклями «Ладдзя роспачы» и «Карлсон, который живет на крыше», Гродненский областной театр кукол с постановкой «Фауст. Сны», Могилевский областной театр кукол с «Гамлетом», Брестский областной театр кукол с «Самозванцем», Минский областной театр кукол «Батлейка» со спектаклем «Клочки по закоулочкам» Г. Остера.

Laddzya_Rospacy-7735

Сцена из спектакля «Ладдзя роспачы»

 

Среди номинантов из музыкальных театров – Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь с «Летучим голландцем», «Риголетто» и «Витовтом», а также Белорусский государственный академический музыкальный театр с мюзиклом «Софья Гольшанская».

vitovt

Сцена из балета «Витовт»

Фото Тамары Хамицевич и из архивов театров

Самое читаемое