Лучший дворник Центрального района за чашечкой капучино поделилась впечатлениями об Италии

Победительница конкурса «Лучший дворник Центрального района г. Минска» Анна Десюкевич, вернувшись из призового тура по Италии, поделилась с коллегами, представителями районной администрации и журналистами впечатлениями от поездки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча за чашечкой капучино состоялась в кафе. Символично, что мероприятие совпало с проведением Дней итальянской кухни в Минске, а пришедшие на него смогли угоститься не только напитком, придуманным на Апеннинском полуострове, но и итальянской брускеттой.

Анна Владимировна трудится в ЖЭУ-4 Центрального района, убирает места общего пользования и придомовую территорию дома № 97/1 на пр. Победителей. Она рассказала, что поездка оказалась познавательной и ей очень понравилась. Для 60-летней королевы чистоты, которая до этого не выезжала дальше Черноморского побережья, за неделю открылся целый мир: Прага, Флоренция, Рим, Пиза, Венеция… Новым и необычным оказалась и организация труда коллег на родине пиццы и пасты.

В Италии нет ничего похожего на наши ЖЭУ: одни частные компании отвечают за чистоту во дворах и на улицах, другие, нанимаемые самими жильцами, — за санитарное содержание подъездов. Жители платят налог 250 евро на уборку улиц, а также платят тем, кто обслуживает их подъезды, — поделилась особенностями организации работы коммунальных служб в Италии Анна Владимировна.

По ее наблюдениям, в Минске все же чище. За более чем 10-летний срок работы дворником Анна Десюкевич пришла к выводу, что сознание горожан постепенно меняется: люди стали меньше мусорить и бережнее относиться к своим подъездам и двору.

Глава администрации Центрального района Игорь Бузовский отметил, что конкурс «Лучший дворник Центрального района» планируют сделать традиционным. Он призван стимулировать работников ЖЭУ повышать качество уборки жилфонда. Кроме того, это способ поддержать тех людей, которые обеспечивают чистоту и порядок в городе.

Напомним, конкурс стартовал 1 мая и проходил в несколько этапов. На первом рабочие по комплексной уборке из каждого ЖЭУ района могли подать заявки на участие. Тогда побороться за главный приз — поездку в Италию — решились 40 дворников. С 1 июня по 1 июля в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Центральный район города Минска» проходило «народное голосование», где любой житель района мог отдать голос за своего кандидата. В итоге было отобрано 20 участников, набравших наибольшее количество голосов. Затем их дворы неоднократно обследовала специальная комиссия, которая и определила, кто из конкурсантов лучше всех выполняет свою работу. Торжественная церемония награждения победителя состоялась накануне 950-летия Минска.

Фото с сайта www.sb.by

 

Самое читаемое