Лучший комитет территориального общественного самоуправления выбирают в Минске

Итоги городского смотра-конкурса на лучшую постановку работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС), организованного Минским городским Советом депутатов, подводят в столице. Комитеты территориального общественного управления, претендующие на победу, вместе с конкурсной комиссией посетили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

На площадке в районе ул. Гедройца в Брилевичах с самого утра развернулся настоящий праздник квартала: с музыкой, песнями, рисунками цветными мелками на асфальте и тротуарной плитке. Веселое мероприятие, помогающее не только разнообразить досуг местных жителей, но и сплотить соседей, организовал здешний КОТОС-127.

По словам его председателя Татьяны Дешкевич, устраивать подобные праздники здесь уже стало доброй традицией. Впрочем, вместе соседи не только отдыхают, но и трудятся. Устраивают субботники в своих дворах, на берегах р. Мухли, которая протекает поблизости. Не так давно их трудовой десант пошел еще дальше: высадились в памятнике природы республиканского значения «Дубрава», что в Щомыслице. Сейчас готовятся к установке во дворе домов № 12, 14 на ул. Гедройца трех уличных тренажеров, они уже закуплены.

Занимаются общественники и просветительской работой: для мам квартала и их детей организованы курсы иностранных языков. Поскольку сам жилой район довольно молодой, как и основная часть его жителей, в основном внимание здешних общественников сосредоточено на работе с семьями. Здесь проживают 473 многодетные семьи, 70 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Взаимодействие с местными школами у общественников обязательно, а во время совместных праздников и других мероприятий они стараются сблизить детей с ограниченными возможностями с их сверстниками.

Следующая остановка на нашем маршруте – пр. Пушкина, 13. Здесь, в ЖЭУ № 5 ЖКХ-2 Фрунзенского района, базируется КОТОС № 16. У более зрелого района свои особенности, из этого вытекают и акценты в работе здешних общественников, многие из которых – представители ветеранской организации. В квартале, в котором действует этот комитет, из примерно 9 тыс. жителей 726 одиноко проживающих пенсионеров. Их общественники стараются не оставлять без внимания. Также активно сотрудничают с территориальным центром соцзащиты и поликлиникой. Впрочем, поколения сменяют друг друга, и подрастающее тоже в центре внимания КОТОС: патриотическое воспитание, да и просто прививание школьникам культуры поведения в обществе ведется постоянно.

Как во многих старых районах, есть жители, злоупотребляющие алкоголем. По словам участкового, на территории насчитывается 20 квартир с репутацией притона. Направить сбившихся с пути в нужное русло активисты и правоохранители пытаются сообща.

Не оставляют без внимания и благоустройство родных дворов и зеленых зон: в минувшем году за деньги, полученные за призовые места в районных конкурсах на лучшую постановку работы, КОТОС закупили и установили в сквере за СШ № 96 детскую площадку и несколько лавочек с урнами. А во дворе дома № 26 на пр. Пушкина соорудили ветеранский цветник.

Похожие хлопоты и у КОТОС № 101, который базируется по адресу ул. Лещинского, 19. Вот уже много лет председательствует здесь Лариса Савинова. Комитет в районе на хорошем счету, регулярно занимает в смотрах-конкурсах призовые места, за что получает установленные правилами денежные вознаграждения.

Лариса Феликсовна проводит комиссию по своим «владениям». Только за последний год за счет КОТОС здесь установлены 22 скамейки.

Вот двор дома № 92 на ул. Притыцкого. Возле входов в подъезды – красочные цветники с оригинальным декором из пластика и дерева. Председатель КОТОС говорит, что на семена и рассаду затрачены призовые деньги, а вот полив жильцы осуществляют за свой счет, хоть и живительной влаги цветам этим летом требуется немало – 150 л за раз. Возле последнего подъезда дома – спуск. Здесь уложена новая плитка, рядом с лесенкой – совсем свежие перила. Тоже приобретение КОТОС.

Мы закупили и установили такие и для некоторых подъездов домов, – рассказывает о проделанной за год работе Л. Савинова.

В микрорайоне проживает немало пожилых людей с невысоким достатком. КОТОС организовал прием вещей б/у в хорошем состоянии. Их потом передают таким жителям, а также делают им подарки на Рождество и Пасху.

Когда люди работают и горят своим делом, им есть что рассказать. Но нам пора двигаться дальше, в КОТОС «Серебрянка-9», помещение которого находится в здании ЖЭУ № 1 Ленинского района. Председатель КОТОС Татьяна Концивенко встречает нас во дворе дома № 66, корп. 1, на ул. Якубова, где есть что показать.

Не так давно по инициативе общественников районной администрацией здесь установлен настоящий велогараж на 60 железных коней. Он заполнен, а спрос все еще удовлетворен не полностью: около 15 жителей тоже хотели бы оставлять свой двухколесный транспорт в закрытом помещении во дворе. Счастливые же обладатели вело-мест скинулись и установили внутри гаража дополнительную защиту из сетки-рабицы, а также видеонаблюдение. Последнее, к слову, имеется и на доме. Благодаря камерам просматривается весь двор, в котором есть за чем следить.

Отходим от гаража на пару десятков метров и оказываемся возле спортивной площадки: поликарбонатный навес, под ним – 5 добротных уличных тренажеров. Председатель признается, что на создание этой площадки несколько лет откладывали из премий, которые зарабатывали как один из лучших КОТОС Ленинского района. Накопили на тренажеры, а вот на навес не хватало, привлекли спонсоров – и полноценная площадка готова. В перспективе она будет дополнена еще 5 спортивными снарядами.

Из других интересных недавних приобретений для двора – на детской площадке в минувшем году установили шахматный стол, за которым одновременно можно вести две партии. А можно использовать поверхность и для других настольных игр, несколько коробок с которыми лежат тут же в деревянной избушке. Похожая установлена и в другой части двора, используется в качестве места для бук-кроссинга.

Для тех, кому недостаточно спорта, чтения и настольных игр, в КОТОС организовали бесплатные кружки по вышиванию, бисероплетению. Их посещают как взрослые, так и дети.

Из Серебрянки направляемся в Сокол. Этот жилой район стоит особняком от всех других из-за своей территориальной отдаленности. Отсюда и особый уклад жизни, и особый подход в работе общественников. Есть свои проблемы, которые жители пытаются решать. Например, в Соколе больше нет отделения банка, и для проведения операций, как говорят местные, «нужно ехать в город». Не все в порядке и с медицинским обслуживанием: в амбулатории нет узких специалистов, только терапевт. Нет хозяйственного магазина, который жителям тоже хотелось бы видеть. Не хватает и досуговых заведений: население Сокола хотело бы свой тренажерный зал, бассейн… Пока добиться этого не удалось, но общественники ищут способы разнообразить жизнь себе и соседям. Участвуют в организации ярмарок и праздников, которые традиционно проводятся на «торговой площади» – пятачке, где сконцентрированы основные магазины и объекты обслуживания. Привлекают жителей к благоустройству, за счет «сокольчан» в минувшем году сделали 28 клумб, посадили 19 деревьев и 17 кустарников. За деньги КОТОС установили в жилом районе теннисный стол, детский игровой комплекс, несколько качелей.

Завтра комиссия посетит еще 5 КОТОС – № 1 в Заводском районе (ул. Ангарская, 58), № 64 в Партизанском районе (ул. Стахановская, 21), № 97 в Центральном районе (пр. Победителей, 84), № 123 в Первомайском районе (ул. 50 лет Победы, 18) и № 59 в Советском районе (ул. Мележа, 4). Затем, оценив работу всех 10 комитетов-конкурсантов, выберут победителя и призеров. Согласно условиям городского конкурса, который проводится раз в год, будут определены 1 первое, 2 вторых и 3 третьих места. Премия за победу составляет 90 базовых величин (БВ), за второе – 80 БВ, за третье – 70 БВ. Денежное вознаграждение призерам необходимо потратить следующим образом: 50 % – на поощрение активистов КОТОСа и столько же – на развитие материально-технической базы.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое