Лучший соцработник Минска — о своем труде, страсти к путешествиям и любви к животным

Елена Нуфриенок стала победительницей конкурса «Лучший по профессии» среди социальных работников, который прошел в Минске в середине июля. С ней пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Елена Нуфриенок работает в Территориальном центре социального обслуживания населения Партизанского района уже девять лет. Пришла туда сразу после окончания БГУ.

В первое время приходилось ох как трудно не скрывает она.  И не столько физически, сколько психологически. Категория подопечных непростая — люди в возрасте, практически все имеют проблемы со здоровьем, у каждого свой характер. Бывает, что и капризничают, как дети. Мы не всегда готовы мириться с недостатками близкого человека, а тут нужно подстраиваться под совершенно чужих людей.

Не раз она хотела поменять сферу деятельности — такие мысли возникали каждый раз, когда заканчивался срок действия контракта. Но что-то удерживало, не давало сорваться с места.

Наверное, чувствую ответственность за тех, кого приручила, — многие мои подопечные относятся ко мне как к внучке поясняет Елена.  Как-то пришла к бабушке, а она празднует с родными свой день рождения. Со слезами на глазах уговаривала, чтобы я ее уважила — посидела за столом.

Тяжелее всего переживаешь, когда пенсионер, которому ты помогаешь не один год, уходит из жизни, признается Елена:

Переступаешь с улыбкой порог квартиры, говоришь: «Добрый день», а в ответ — тишина… Еще вчера человек с тобой разговаривал, шутил, угощал чаем, а сегодня его уже нет. И продукты, которые принесла из магазина, никому не нужны… Приходишь в себя несколько дней.

За время работы доводилось сталкиваться с разными ситуациями, в том числе с равнодушным, а то и с жестоким отношением детей к престарелым родителям. Однажды позвонили из общежития — попросили взять на обслуживание дедушку. Пожилого человека навещали сын и дочь, но только с одной целью — забрать пенсию. Старик все время сидел голодный.

Полмесяца покупала ему продукты за свои деньги, в территориальном центре занялись оформлением документов на заселение в дом-интернат вспоминает Елена.  Но как только об этом узнали родственники, стали звонить с угрозами, написали заявление, что они не нуждаются в услугах соцработника. Не пускали меня на порог. Спустя несколько месяцев я узнала, что старик умер. По сути, его заморили голодом собственные дети.

Собеседница говорит: ее профессия учит самому главному — милосердию и состраданию.

А еще ценить своих близких убеждена Елена.  Я стала более трепетно относиться к маме — стараюсь не обидеть ее неосторожным словом.

Е. Нуфриенок привыкла опекать не только людей, старается помогать и бездомным животным. Участвует в благотворительных акциях, поддерживает связь с волонтерами. Ее родные уже не удивляются, что в доме время от времени гостят четвероногие постояльцы, для которых Елена подыскивает хозяев.

Возле нашего центра кто-то выбросил в мусорный контейнер трех щенков. Забрала их к себе, через месяц у каждого из животных уже был свой дом. Все это время подкармливать собак помогали коллеги рассказывает собеседница.

Есть у лучшего социального работника города и свои питомцы — пес Фрай и кошка Мурка. Они тоже в свое время скитались на улице.

Несколько лет назад я даже мечтала стать ветеринаром. Но подумала, что, наверное, поздновато осваивать такую профессию. В результате получила второе высшее экономическое образование рассказывает соцработник.

Елена Нуфриенок обожает путешествовать. Она называет это не хобби, а настоящей страстью. Причем места для поездок выбирает весьма экзотические. Видела Камчатку, прошлой зимой побывала в Малайзии, Таиланде и Китае, поднималась на Тянь-Шань. В планах — отправиться во Вьетнам. В странствиях она набирается ярких эмоций и впечатлений, подпитывается энергией, которая ей так необходима, чтобы помогать своим подопечным.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ