Лучший совет общественного пункта охраны правопорядка выбирают в столице

Итоги городского смотра-конкурса на звание «Лучший совет общественного пункта охраны правопорядка», организованного главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома и ГУВД Мингорисполкома, подводят в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего в финал конкурса вышли 9 советов ОПОП – в администрации каждого района определили лучший на своей территории. Судьи встретились с представителями двух из них 20 сентября.

Первым посетили ОПОП № 11, расположенный в доме № 29 на ул. Герасименко. В этот же день совет озвучил итоги работы за прошедшие 8 месяцев. Заседание проводила заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко. Среди положительных моментов — на территории, которую обслуживает ОПОП № 11, уменьшилось количество лиц, злоупотребляющих алкоголем. Не осталось незамеченным и то, что по инициативе членов совета на многих частных предприятиях установили тревожные кнопки и сигнализацию, чтобы избежать трагедии, подобной случившейся в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово.

Представителям конкурсной комиссии запомнились свежеокрашенные перила, табличка с подсветкой и аккуратная уборная. Именно их в первую очередь с гордостью продемонстрировал председатель ОПОП № 11 Николай Крюков.

Также в памяти надолго останется составленная членами совета схема территории, которую обслуживает ОПОП. На ней указано, кто из участковых за какой квадрат отвечает. Полный список – в нем даже оказалась сотрудница правоохранительных органов, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

Следующей остановкой на маршруте стал ОПОП № 27, расположенный в доме № 68/4 на ул. Плеханова. В этот день совет рассматривал дела нескольких злоупотребляющих алкоголем горожан.

Также члены совета общались с гражданами, которые просили помочь им решить разные вопросы, большинство – с трудоустройством.

Здесь конкурсная комиссия отметила сразу несколько интересных подходов в работе совета ОПОП. Его члены установили у входа в ЖЭС специальный ящик, в который местные жители опускают свои письменные обращения. Также сообщения для совета ОПОП можно отправлять по электронной почте.

Из того, что мы внедрили в работу, в первую очередь выделил бы фотофиксацию автомобилей, водители которых нарушили правила парковки во дворе, – отметил председатель совета ОПОП № 27, депутат Мингорсовета Андрей Бугров. – Фотографии машин распечатываем и оставляем под «дворниками» с предупреждением, что при повторном нарушении водителя привлекут к административной ответственности. Обычно владельцы машин все понимают и не повторяют своих ошибок.

До конца следующей недели городская комиссия посетит каждый из оставшихся 7 советов ОПОП, чтоб определить победителя конкурса.

Учитываем состояние общественного правопорядка на территории, закрепленной за общественным пунктом, регулярность проведения заседаний совета ОПОП (не реже одного раза в месяц), внесение предложений по вопросам совершенствования охраны общественного правопорядка и профилактики правонарушений, организацию информационно-воспитательной работы с гражданами, склонными к противоправным действиям, разнообразные формы, методы работы и многое другое, – пояснил критерии оценки участников конкурса главный специалист отдела общественно-массовой работы и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Роман Демидович.

Фото автора

Самое читаемое