Лучший совет ОПОП Советского района: 78% опрошенных жителей считают свой район безопасным

Участники смотра-конкурса на звание «Лучший совет общественного пункта охраны правопорядка» для улучшения своей работы проводят опрос населения. Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

 

В Минске продолжают выбирать образцовый совет общественных пунктов охраны правопорядка (СОПОП). Девять из них вышли в финал конкурса. В четверг и пятницу комиссия, состоящая из представителей организаторов конкурса (Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома и ГУВД Мингорисполкома), посетила общественные пункты охраны правопорядка № 103 Советского, № 130 Центрального и № 43 Московского районов.

 

СОПОП № 103, что на улице Л. Беды, возглавляет директор близлежащей СШ № 53, депутат Мингорсовета Наталья Слепян. Пообщавшись с ней и изучив различные отчетные документы, комиссия конкурса отметила, что лучший совет Советского района очень тесно взаимодействует не только с правоохранителями, но и с местным коллегиальным органом территориального общественного самоуправления № 85, ЖЭУ и РОЧС. Также этот СОПОП оказался примечателен тем, что его члены не только раз в неделю проводят заседания, но и сразу же после них организуют различные рейды. К примеру, посещают неблагополучные семьи. Или же устраивают рейды с сотрудниками МЧС и коммунальщиками по захламленным квартирам, на беспорядок и антисанитарию в которых пожаловались горожане. Только с начала года активисты выявили 14 человек, которые устроили у себя в жилищах настоящую свалку. С ними провели профилактическую беседу. Тех, кто слов не понял, в итоге по ходатайству совета привлекли к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями или их содержания (ч. 1 ст. 21.16 КоАП РБ). Штрафы по этой статье нешуточные — до 30 базовых величин (735 рублей) для обычных граждан, для юрлиц – от 30 до 50 базовых (от 735 до 1225).

Также комиссия конкурса обратила внимание на различные формы работы совета ОПОП № 103 Советского района с населением. К примеру, здесь, как и в ОПОП № 65 Партизанского района, периодически проводят опрос горожан. По результатам последнего анкетирования, 32 процента опрошенных жителей микрорайна знают адрес ОПОП и какими вопросами его совет занимается, 35 процентов знают месторасположение, но не до конца понимают функции советов, 24 процента – знают о совете, но не в курсе где находится ОПОП, и 9 процентов вообще не слышали ничего о совете. При этом 78 процентов опрошенных считают свой район безопасным.

 

СОПОП № 130, что на ул. Каховской, также возглавляет депутат Мингорсовета — главврач 16-ой городской клинической поликлиники Алла Мартишевич. И здесь комиссия усмотрела четкое взаимодействие совета с различными организациями: РУВД, РОЧС, КОТОС, ЖЭУ, районной ветеранской организацией. Особенно плотно сотрудничают они с активистами Белорусского республиканского союза молодежи, что неудивительно, ведь один из членов совета — второй секретарь Центрального районного комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Курпатов. Поэтому нередко в рейдах СОПОП участвует местный молодежный отряд охраны правопорядка. Также ребята достаточно часто патрулируют микрорайон, особенно территорию Киевского сквера.

Помимо этого, комиссия отметила активную работу СОПОП в части трудоустройства безработных граждан. У совета есть актуальная информация о вакансиях в различных организациях и предприятиях района. Также они создали листовки, в которых предоставлены сведения о востребованных специальностях.

 

СОПОП № 43, что на пр. Газеты «Правда», возглавляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Минского государственного колледжа сферы обслуживания Светлана Шмарловская. Изюминка этого совета – структура. Тут все разложено по полочкам. Даже буклеты на столе лежат в четкой последовательности. Такой же порядок и во всех документах. Например, в них прописаны обязанности каждого из членов совета ОПОП.

Задокументированы и вопросы, рассматриваемые на заседании ОПОП:

— Профилактика краж из жилищ граждан.

— Предупреждение правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения.

— Предупреждение правонарушений, совершаемых в отношении пожилых граждан.

— Профилактика хулиганств.

— Профилактика правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

— Использование средств видеонаблюдения в целях предупреждения и раскрытия преступных посягательств.

— Семейное насилие. Реализация Декрета № 18 Президента Республики Беларусь.

— Индивидуальная профилактическая работа с гражданами.

Также членами совета составлен социальный паспорт микрорайона. В нем указаны улицы, которые обслуживает ОПОП, перечисляются места массового пребывания граждан (магазины, кафе, рестораны), учебные заведения, учреждения культуры и другие учреждения.

Отдельно секретарем совета ведется список граждан, состоящих на профилактическом учете СОПОП № 43.

 

Фото предоставлено Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ