Лукашенко: 95 % населения не понимают, что такое цифровизация

Вопросы развития в Беларуси информационных технологий, электронного правительства и цифровой сферы обсуждались 14 октября во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

В дискуссии приняли участие руководители правительства и Администрации Президента, а также представители IT-сферы, ведущих учебных заведений и Парка высоких технологий. В ходе беседы обсуждались предложения, способные положительно повлиять на развитие различных направлений, связанных с цифровизацией в республике. В частности, участники дискуссии обсудили инициативу создания в Беларуси профильного учебного IT-заведения. Как отметил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин, в развитии информационных технологий главную роль играет человеческий капитал. Однако в современных условиях необходимо развивать новые подходы и готовить специалистов совершенно иного качества, которых пока в Беларуси не выпускают.

Глава государства напомнил: в 5-летней программе социально-экономического развития Беларуси информатизация является одним из приоритетных направлений, однако пока в этой сфере еще слишком много вопросов.

Хотя на Пятом Всебелорусском народном собрании была поставлена задача к 2020 году создать полноценное электронное правительство, — отметил А. Лукашенко.

По мнению Главы государства, в отношении к цифровизации жители Беларуси делятся на два типа: большинство не понимают такого понятия совсем.

Процентов 90–95 вообще не понимают, что это такое, мы просто запугиваем его (население. — Прим. авт.), не разъясняя, что же такое цифровизация, что это за чудо такое, откуда оно взялось, — считает белорусский лидер.

А второй тип — продвинутые граждане, которые «видят себя только менеджерами цифровых компаний или занимающихся цифровыми и IT-технологиями». Однако Президент призвал не забывать, что прикладные области, в частности, земледелие или машиностроение — те сферы, которые будут существовать всегда, хотя цифровизация затронула и их.

От этого мы не уходим и уходить не собираемся, — заверил А. Лукашенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ