Лукашенко: банковская система должна служить народу, а банкиры — нести персональную ответственность за привлечение средств

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важность работы банковской системы для нужд граждан, а также персональной ответственности банкиров за привлечение средств в страну, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства напомнил, что ранее поставленные перед Национальным банком задачи должны найти отражение в обновленном Банковском кодексе, в который важно включить актуальные аспекты жизни и развития белорусской экономики и белорусского народа.

— Еще раз повторяю: я жду от Национального банка решительных шагов по дальнейшему развитию финансовой системы, и прежде всего поддержке реального сектора экономики, укреплению доверия к национальной валюте и повышению защищенности населения. Банковская система должна служить белорусскому народу, — сказал А. Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер напомнил, что в следующей пятилетке приоритетом должно стать привлечение иностранных инвестиций, и руководству Нацбанка необходимо продумать способы восполнения недостатка средств для кредитования инвестиционных проектов, окупаемость которых составляет 7–10 лет, в частности, в сфере нефтехимии или машиностроения. Президент обратил внимание на то, что некоторые страны, включая Россию, ограничили внешние лимиты для белорусских банков, и в такой ситуации важно найти альтернативные источники получения средств.

— Каждый банкир должен персонально отвечать, какие он деньги привлек с внешних рынков и на каких лучших условиях. Сидя в конторе Нацбанка, этого не сделаешь. У вас должны быть обширные контакты. И не только с россиянами, но и в Европе, Америке, Китае, других местах, чтобы привлечь денежные ресурсы, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте также:

Ситуация с «Белгазпромбанком» должна стать уроком для обновленного руководства Нацбанка — Лукашенко

В правление Нацбанка назначены новые руководители

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ