1200 90

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных Сил Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

 

«Пройдя через суровые испытания мировыми войнами и выстояв в них, белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой военной агрессии», — сказал Александр Лукашенко.

000019 1519308175 big

По словам Президента, у белорусов сегодня нет желания брать в руки оружие. «Но в мире должны знать, что и сегодня мы готовы защитить свою землю, свои семьи, свою независимость. Повышению обороноспособности государства и дальше мы будем уделять первостепенное внимание, — подчеркнул глава государства. — Порох надо держать сухим, это не я придумал, и не мы с вами. Это аксиома, наша история, наши уроки и ошибки. Мы постоянно будем совершенствовать наши навыки и умения защищать Отечество».

 

 

Александр Лукашенко обратил внимание, что в эти дни отмечается вековой юбилей Вооруженных Сил — это не только повод оглянуться назад, но и возможность оценить перспективы их развития.

 

000019 314B9802072DE5DE4325823C0048AE2C 482965

 

История белорусских Вооруженных Сил началась с рождения Рабоче-крестьянской Красной армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны. «Тот непростой исторический период оставил нам огромное количество трактовок и интерпретаций. Однако мы должны помнить главное: именно те люди и та Красная армия помогли нам выжить и состояться как нации. Это неоспоримая правда, которую мы должны сохранить и передать следующим поколениям», — подчеркнул Президент.

 

Настоящим испытанием для белорусского народа стала Великая Отечественная война, в которой сражалось 1,5 млн соотечественников, обратил внимание Президент. В Беларуси развернулось одно из самых массовых партизанских движений. Полмиллиона партизан и подпольщиков вели борьбу с захватчиками на оккупированной территории.

 

«Весь народ от мало до велика, который находился здесь в Беларуси, на оккупированной территории, сражался за свой клочок земли, за свою землю, защищая своих детишек и семьи. Тяжело досталась нам эта война, каждый белорус помнит ее цену, — заявил он. — Дата 23 февраля неразрывно связана с Советской армией, обеспечившей во второй половине двадцатого века стратегический паритет на планете и сделавшей иррациональной ядерную войну».

 

000019 314B9802072DE5DE4325823C0048AE2C 103116

Весомый вклад в поддержание высокой обороноспособности страны внес Краснознаменный Белорусский военный округ, сказал глава государства. Созданные на его базе Вооруженные Силы независимой Беларуси стали гарантом ее безопасности и суверенитета.

 

«После их глубокого преобразования была создана новая система управления войсками, сформированы командование военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, силы специальных операций, выстроена отечественная модель военного образования», — отметил Президент.

 

За короткий промежуток времени, около 15-17 лет, белорусская армия несколько раз модернизировалась и приспосабливалась к ведению войны в резко меняющихся условиях. «Мы изучали опыт конфликтов и войн на планете, как губка, впитывали эти уроки и пытались создать компактную, небольшую армию, но способную защитить в любой момент наше государство и народ. Принятые меры позволили эффективно противостоять современным вызовам и угрозам», — заявил Александр Лукашенко.

 

Однако развитие военного потенциала страны является непрерывным процессом, заметил белорусский лидер. Это обусловлено ситуацией, складывающейся как в мире, так непосредственно у границ республики. «Беларусь в силу своего географического положения и открытости подвержена воздействию большинства происходящих политических событий за рубежом», — констатировал он.

 

Глава государства уверен, что сегодня войска Беларуси способны выполнять все возложенные на них задачи.

000019 314B9802072DE5DE4325823C0048AE2C 155037

«Самое ценное в армии — это люди. Сильные духом, преданные своей родине и долгу. Повышение престижа военной службы, укрепление офицерского корпуса, рост его профессионализма и сплоченности остаются для нас приоритетными направлениями», — обратил внимание Александр Лукашенко.

 

По словам Президента, нынешние офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты являются достойными наследниками поколения воинов-победителей. «Убежден, что вы с честью оправдаете высокое доверие нашего народа», — отметил белорусский лидер.

 

000019 314B9802072DE5DE4325823C0048AE2C 275547

 

Обращаясь к ветеранам, глава государства констатировал, что, несмотря на возраст, они по-прежнему в строю, полны оптимизма и жизненных сил. Александр Лукашенко выразил им слова благодарности за бесценный вклад в патриотическое воспитание будущих защитников Отечества, за их активную гражданскую позицию. «Вы были и остаетесь образцом для подражания, — подчеркнул Президент. — Вы, советские генералы и офицеры, афганцы и все те, кто с честью сегодня несет знамя Победы мая 1945-го».

 

Глава государства обратил внимание, что поздравлений с Днем защитников Отечества заслуживают не только мужчины, нынешние и будущие защитники родины, но и представительницы слабого пола. «Все наши женщины сегодня, можно сказать, военные. Те, кто находятся в тылу мужиков, которые служат, разве не военные? Те, кто сражаются вместе с нами в Вооруженных Силах, и даже те хрупкие девушки, которые сегодня принесли нам очередную победу в Корее, они тоже военные», — сказал Александр Лукашенко.

000019 314B9802072DE5DE4325823C0048AE2C 275547

На мероприятие приглашены почти 2,6 тыс. человек, в их числе высшие должностные лица, руководители государственных органов и организаций, главы дипломатических миссий и иностранные военные атташе, активисты общественных объединений. Но главными гостями праздника стали ветераны, военнослужащие и члены их семей, курсанты военных учебных заведений и военных факультетов белорусских вузов.

 

Вооруженные Силы Беларуси — структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты страны, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

 

000019 314B9802072DE5DE4325823C0048AE2C 103116

 

Основными задачами Вооруженных Сил в мирное время являются поддержание боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности войск на уровне, обеспечивающем отражение нападения локального масштаба; обеспечение информационной безопасности своей деятельности; упреждающее вскрытие подготовки нападения на Беларусь; защита и охрана государственной границы в воздушном пространстве; создание многофункциональных оборонительных систем с целью комплексного решения задач обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь; всесторонняя подготовка к проведению войсковой мобилизации.

 

Кроме того, Вооруженные Силы отвечают за готовность к стратегическому развертыванию в рамках перевода страны на условия военного времени; выполнение программ и планов оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, внедрение в учебно-боевую практику войск новых форм и способов ведения боевых действий, новых военных технологий; содержание вооружения и военной техники в состоянии постоянной технической готовности к боевому применению; совершенствование противовоздушной обороны как единой боевой оборонительной системы Союзного государства.

 

Одна из важнейших задач — поддержание на высоком уровне морально-психологического состояния личного состава.

 

В мирное время Вооруженные Силы выполняют задачи по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Беларуси, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности совместно с другими войсками и воинскими формированиями.

 

В военное время главные задачи Вооруженных Сил заключаются в вооруженной защите страны, отражении нападения в любых условиях стратегической обстановки как самостоятельно, так и совместно с вооруженными силами союзников; нанесении поражения противнику и создании предпосылок для прекращения военных действий (заключения мира) на условиях, не противоречащих интересам Беларуси.

 

Для обеспечения вооруженной защиты республики, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности в военное время на основе единого стратегического планирования осуществляется централизованное применение Вооруженных Сил совместно с другими войсками и воинскими формированиями в соответствии с их функциями, определенными национальным законодательством.-0-

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Министр обороны отметил высокую мотивацию молодых белорусов к службе в армии

Количество молодых людей, готовых служить в армии, превышает число должностей, которые есть в Вооруженных Силах Беларуси. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минобороны.

photo 2024 11 23 15 52 43

В Беларуси прошли церемонии по приведению нового пополнения к военной присяге. В. Хренин присутствовал на мероприятии в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. В беседе с журналистами министр отметил, что своя особенность есть у каждой призывной кампании, а осенняя в 2024 г. прошла очень организованно.

— Мы внесли некоторые изменения в порядок призыва. Можно констатировать, что более 8 тыс. молодых людей по всей стране принесли присягу и пополнили Вооруженные Силы. Проблема недоукомплектованности, которая существовала определенное время в Вооруженных Силах, вот уже два года как решена, — сказал В. Хренин.

Говоря о том, что молодежи, готовой служить в армии, больше, чем есть должностей в Вооруженных Силах, министр обороны назвал особенность этой призывной кампании.

— В военкоматы поступало много звонков от молодых людей с одним вопросом: «Почему меня не берут в армию?» Это говорит о том, что у молодых людей изменилось отношение к службе, повысился ее престиж. Люди стали понимать, что защита Родины — это не просто слова, а нужно на деле доказывать и показывать, что мы готовы ее защищать, — подчеркнул глава военного ведомства.

Впереди у ребят боевая учеба, получение военно-учетной специальности.

— Служить Родине необходимо с полной отдачей, — обратил внимание В. Хренин.

photo 2024 11 23 15 52 45

По его словам, значительно пересмотрены программы боевой подготовки и подход к ее организации. Главная часть — полевые занятия. В основе — тактика, огневая, инженерная подготовка, тактическая медицина, борьба с дронами и другие дисциплины. Будет и физическая подготовка, которая позволит справляться с нагрузками.

Министр подчеркнул, что понимает и разделяет волнение родителей за сыновей. Буквально месяц назад чествовали лучших военнослужащих вместе с их родителями. Их дети возмужали, приобрели друзей, почувствовали, что такое настоящая школа мужской дружбы и жизни.

— Поэтому могу сказать родителям: не надо сильно волноваться. В Вооруженных Силах в пунктах постоянной дислокации на хорошем уровне созданы бытовые условия, обеспечение формой и питанием. Ведь в приоритете государства — забота о людях, в армии в том числе, — сказал В. Хренин.

Он добавил, что престиж военной службы продолжат повышать, чтобы люди чувствовали защиту и были уверены, что мирное небо будет сохранено.

Фото Минобороны

Беларусь и Россия намерены сотрудничать в области стандартизации технологий ИИ

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации и Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) планируют сотрудничать в стандартизации технологий искусственного интеллекта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелГИСС.

286a6265

Исполняющий обязанности директора ВИНИТИ РАН, председатель технического комитета по стандартизации ТК 164 «Искусственный интеллект», кандидат технических наук Сергей Гарбук посетил БелГИСС для обмена научно-технической информацией и опытом, а также для обсуждения направлений сотрудничества в области искусственного интеллекта. Участниками встречи стали профильные специалисты белорусского госинститута.

С. Гарбук высказал заинтересованность в сотрудничестве по стандартизации технологий ИИ. По словам заместителя директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александра Погодина, при техническом комитете по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 38 «Цифровая трансформация» планируется создать подкомитет, который займется вопросами стандартизации именно в этой сфере. С Национальной академией наук Беларуси рассматривается разработка госстандартов на основе международных стандартов в сфере ИИ, поэтому опыт российских коллег очень актуален.

С. Гарбук рассказал о разработках в этом направлении в России. Там в прошлом году зарегистрировали систему добровольной сертификации «Интеллометрика», призванную гарантировать, что алгоритмы ИИ выполняют заявленные функции и могут быть использованы в определенных условиях эксплуатации. Уже функционируют три лаборатории, специализирующиеся на испытаниях средств измерений с алгоритмами машинного обучения, технологий ИИ в дорожно-строительной технике, средств промышленной безопасности.

Представитель ВИНИТИ РАН обратил внимание на главный ориентир — интересы потребителя, который ожидает продукцию с гарантированным качеством.

— Зачастую это задевает интересы поставщика, который считает, что внутрикорпоративного тестирования технологий ИИ достаточно. Однако, когда речь идет об ответственном применении, должна быть третья независимая сторона, которая выявит их некорректную работу, — отметил С. Гарбук.

В ходе дискуссии были затронуты и вопросы разработки межгосударственных стандартов в области ИИ, актуальности этих требований в ЕАЭС. Итогом встречи стала договоренность о проведении при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» обучающего семинара для специалистов БелГИСС, других организаций по вопросам развития ИИ. Семинар намечен на январь — февраль 2025 г.

Фото БелГИСС.