Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свою позицию о предложениях по продаже госсобственности, в том числе Минского тракторного завода, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
Глава государства рассказал, что сейчас из разных источников звучат мнения о том, что необходимо продать госпредприятия в частные руки, а полученные средства направить на проведение реформ.
— Красиво звучит. Но вы понимаете, что я сказал? Не все. Это значит, что госсобственность, которая у нас есть, в том числе этот завод (он же государственный), завтра продадут и эти деньги направят на некие реформы. Думаю (я же уже не первый год Президент): наверное, продадут, но деньги не пойдут на реформы. Мы это уже видели в России. Деньги разложат по карманам, будьте уверены, — отметил А. Лукашенко.
Белорусский лидер напомнил, что не придерживается политики тотальной приватизации, хотя и не против продажи госсобственности. Однако сначала следует выяснить, сколько предлагают за такую собственность. Кроме того, по словам Президента, важно помнить, что госпредприятия создавались коллективами людей, предыдущими поколениями, и он не может ими распоряжаться, как своими.
— Я часто вспоминаю свою маму, которая меня с детства учила. Я уже Президентом стал, а она меня все учит. Она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого. Это закон моей жизни: все должно быть справедливо и чужого трогать нельзя, — сказал А. Лукашенко.
Глава государства предложил вместо продажи сделать так, чтобы производимый товар был высокого качества и пользовался спросом, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить прибыль и достойные зарплаты.
— Единственное к вам требование: будете работать некачественно — будете ходить нищими. Потому что конкуренция по вашей продукции колоссальная, вы это знаете, — подчеркнул А. Лукашенко, обращаясь к коллективу Минского тракторного завода.
Фото БелТА