Лукашенко — дипломатам: «Сегодня вы бойцы за честь страны»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 июля проводит совещание с представителями Министерства иностранных дел, работающими в диппредставительствах республики по всему миру, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Каждые 3–4 года мы встречаемся в таком формате для оценки работы системы органов дипломатической службы, — сказал А. Лукашенко в начале встречи. — Как вы понимаете, нынешнее совещание проходит в особых условиях. То, что сейчас творится в современном мире, можно охарактеризовать одним емким словом «война».

По словам Главы государства, война не воплощается в вооруженных конфликтах, а ведется в СМИ, соцсетях, экономической и финансовой сферах.

Президент подчеркнул, что дипломатическая служба сродни военной, однако разница в том, что дипломат сражается за интересы своего Отечества на дальних подступах к его рубежам, и от компетенций, целеустремленности и преданности делу дипломата зависит, «начнут ли говорить настоящие пушки или нет».

Как отметил А. Лукашенко, в сложившихся условиях Беларуси требуется корректировка внешнеполитической стратегии, чтобы сделать западные санкции неэффективными и незаметными для белорусов.

— Сегодня нужны дипломаты-практики, специалисты своего дела, патриоты, которые не побоятся заявить претензии и отстоять честь своей страны. Вы сегодня бойцы, но без оружия, — сказал А. Лукашенко.

Президент поинтересовался, насколько сопоставимы расходуемые средства на содержание системы органов дипломатической службы с реальными результатами их деятельности, главным образом по защите национальных интересов, а также обратил внимание, что одной из основных задач для дипломатов остается внешняя торговля.

— Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий. Продадим свою продукцию — решим вопрос с санкциями, — отметил А. Лукашенко.

Глава государства потребовал более внимательно оценить реальный вклад белорусских дипломатов в развитие торгово-экономических отношений с другими странами и при необходимости предложить кадровые решения.

— Церемониться не будем. Сделайте для себя выводы. Все, кто не оправдал высокое звание дипломата, лишены соответствующих должностей. Так будет и впредь, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ