Лукашенко и Путин днем 30 июня откроют мемориал советскому солдату под Ржевом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июня примет участие в открытии мемориала советскому солдату под Ржевом вместе с главой российского государства Владимиром Путиным, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Напомним, В. Путин пригласил белорусского лидера приехать в Ржев во время рабочей поездки А. Лукашенко в Москву на парад Победы. Мемориальный комплекс под Ржевом был готов еще в конце апреля, однако из-за пандемии коронавируса его открытие было перенесено на конец июня.

Справочно

Ржевский мемориал советскому солдату — мемориальный комплекс, расположенный рядом с деревней Хорошево в Ржевском районе Тверской области и посвященный памяти воинов, павших в боях под Ржевом в 1942–1943 гг. Решение о его строительстве было принято на заседании Российского организационного комитета «Победа» в Кремле в апреле 2017 г.

В комплекс площадью 4 га входит музейно-выставочный павильон. Музей оснащен мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы. Особенностью музея является стеклянный пол, через который можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты и другие атрибуты, найденные поисковыми экспедициями в окрестностях мемориала. Центральным объектом мемориала является 25-метровая бронзовая скульптура солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. На участке перед скульптурой расположена 55-метровая аллея. По обе стороны от нее размещены гранитные стены зигзагообразной формы с архитектурно-художественными металлическими панелями, покрытыми искусственной ржавчиной. На панелях высотой 6 м высечены фамилии 17 660 павших на Ржевско-Вяземском выступе, которые документально подтверждены.

Фото из Telegram-канала «Пул Первого»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ