Лукашенко: искусство играет большую роль в международной дипломатии

В современном мире искусство играет большую роль в международной дипломатии, открывает новые возможности для укрепления дружественных связей между народами и государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время Венского бала, который впервые проходит в зале торжественных церемоний Дворца Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства приветствовал участников бала и отметил, что особенно рад видеть здесь дебютантов, которые открыли торжество, исполнив полонез.

— По первым шагам и не скажешь, что они дебютанты, — добавил Президент.

Он напомнил, что год назад во Дворце Независимости состоялся первый республиканский новогодний бал, и таким образом была возрождена одна из самых красивых танцевальных традиций, близких для белорусов, которые на протяжении многих столетий жили и развивались в самом сердце общеевропейской культуры.

— Во все времена дворцы являлись центром политической и светской жизни, где искусство на самом высоком уровне сопровождало многие протокольные мероприятия. И в современном мире оно играет большую роль, особенно в международной дипломатии. Открывает новые возможности для укрепления дружественных связей между народами и целыми государствами, — отметил Александр Лукашенко. — Вот и сегодня, соблюдая преемственность проверенного временем политического этикета, мы проводим в нашем дворце (Дворце Независимости. — Прим. БЕЛТА) первый в истории современной Беларуси Венский бал.

— В его классической, изысканной атмосфере продолжаем успешно начатый двусторонний диалог с нашими австрийскими друзьями, — продолжил Глава государства. — Искренне отдаем дань уважения всемирно известному нематериальному культурному наследию дружественной страны, внесенному в список ЮНЕСКО.

Александр Лукашенко выразил признательность в организации мероприятия посольству Австрии в Беларуси и лично руководителю дипмиссии, компании А1, Национальному академическому театру имени Янки Купалы и его директору Павлу Латушко.

Президент особо отметил благотворительную направленность бала и адресовал спонсорам слова признательности за поддержку проекта «SОS-Детские деревни Беларусь».

— Убежден, что наша традиция дарить приглашение во Дворец Независимости лучшим представителям одаренной молодежи страны станет прекрасным дополнением классических канонов Венского бала. Думаю, что наши австрийские друзья не будут против этих новаций, — сказал белорусский лидер.

Участниками торжественного вечера стали лауреаты конкурсов и предметных олимпиад, победители международных соревнований, стипендиаты специальных фондов.

Несомненно, лучшие из лучших, но не зазнавайтесь, — с юмором отметил Президент. — Сейчас я с большим удовольствием смотрю на вас, юных, счастливых, с горящими глазами. На девушек в восхитительных бальных платьях, на юношей во фраках и парадных мундирах. Я очень горжусь (и вы это знаете) красотой нашего народа. Вы сегодня — воплощение этого народа. Знаю, что эта красота гармонично сочетается с умом, образованностью и трудолюбием. Это те качества, которыми славится белорусская нация и которые делают нас особенными и отличают от других народов.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси созданы все условия, чтобы раскрыть таланты молодежи.

— О чем бы вы ни мечтали, куда бы ни стремились, не забывайте: мы — белорусы и страна у нас, родина, одна. Сохраняйте связь с ней. Помните: если человек отрывается от своих корней, он теряет почву под ногами и, самое главное, источник духовной силы. Наша родина, большая и малая, именно здесь. Мы построили и сохранили суверенное государство. И кому как не вам, надежде нации, определять вектор развития на ближайшее будущее и отдаленное, — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что от устремлений молодого поколения зависит, какой будет страна в будущем.

— Через несколько дней наступит новый год. Мы встречаем его с открытым сердцем и уверенностью в завтрашнем дне. Год 2020-й станет таким, каким мы его сделаем вместе с вами. Убежден: желания, которые мы загадываем в эти минуты, будут служить на благо нашей Беларуси, — резюмировал Глава государства.

Фото БЕЛТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ