Лукашенко: мы горды тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес белорусский народ

Страна горда тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес белорусский народ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 71-й годовщины Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы горды тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес наш белорусский народ. Его сыновья и дочери стояли насмерть в Брестской крепости, мужественно сражались под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при форсировании Днепра. Это они освобождали Варшаву и Прагу, Будапешт и Вену, брали Берлин», — отметил Александр Лукашенко. Президент напомнил, что на фронтах воевали около 1,3 млн уроженцев Беларуси. Более 400 из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

«В нынешнем году мы не только со слезами радости отмечаем День Победы, но и со слезами горечи — скорбный юбилей, 75-летие со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР», — сказал глава государства.

Беларусь первой из советских республик приняла на себя жестокий удар агрессора. «Здесь впервые с начала Второй мировой войны самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны. С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. Не меньше, чем союзные армии Соединенных Штатов Америки и Великобритании после открытия второго фронта, — отметил Александр Лукашенко. — Развернувшаяся на нашей территории рельсовая война почти вдвое сократила поставки вооружений и техники в гитлеровские войска и стала залогом успешной реализации стратегических планов всей войны». Один из них — блестящая операция «Багратион», завершившаяся разгромом немецкой группировки армий «Центр» и освобождением Беларуси. «Это ответ тем, кто пытается очернить историю движения сопротивления на белорусской земле», — подчеркнул Президент. Даже Гитлер, взбешенный эффективными действиями партизан, приказал считать войну с ними равнозначной сражениям на фронтах.-0-

Самое читаемое