Лукашенко: «Национализм — это не болтовня на «мове»

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что национализм — это не болтовня на «мове», а стремление сделать что-то, что останется в народной памяти. Об этом он заявил 19 февраля во время общения с артистами Купаловского театра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Я считаю, что национализм — это не болтовня на «мове». А это делать то, что останется в памяти. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы у нас были определенные традиции, — сказал Президент.

В числе таких традиций Беларуси, по мнению А. Лукашенко, ежегодное обращение Президента с Посланием к парламенту и народу. Раз в пять лет проводится Всебелорусское народное собрание.

Вы тоже стали доброй, даже не традицией, вы символ нашего народа. Поэтому всегда надо создавать то, что тебя будет отличать от других. И в этом будет хороший национализм, за что меня в России иногда критикуют и упрекают, — сказал Глава государства, обращаясь к купаловцам. Но я говорю: я же Президент Беларуси. При всей любви к россиянам я Президент Беларуси. Поэтому я буду делать все, что надо нашим белорусам, то, что нас будет отличать. От русских тоже.

По мнению А. Лукашенко, богатство народа Беларуси заключается в том числе в знании двух языков: белорусского и русского. Он считает, что от этого наследия нельзя ни в коем случае отказываться.

Никогда не торопитесь. Особенно творческие работники и политики. Мы не имеем права на эту спешку, — посоветовал Президент. Мы должны аккуратно вести политику на этом клочке земли. Это наше, мы больше не просим. Но мы миллиметра никому не отдадим.

Глава государства призвал беречь Беларусь и дал напутствие артистам Купаловского театра, которые «в своем творчестве должны это все воплотить».

Обязаны! Не мне. Вы своему народу обязаны. Пусть прошлый год будет большим уроком для нас. Особенно для наших детей. Мы можем их просто потерять, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ