Лукашенко напомнил, как «приводили в чувства» цены на лекарства, и потребовал контролировать этот процесс

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая 12 марта с докладом главу Минздрава Владимира Караника, попросил министра рассказать о ситуации с ценами на закупаемые лекарства и медоборудование, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Он также поинтересовался у В. Караника, не требуется ли в этой связи вмешательство Президента.

Вопрос, подчеркнул А. Лукашенко, очень важный. Белорусский лидер напомнил об имевших место ранее фактах импортных закупок по завышенным ценам.

— Надо было эти цены приводить в чувства, — отметил он.

— Конкуренция — дело хорошее, — сказал Президент. Однако, по его словам, нельзя вопрос закупки лекарств и медоборудования отдавать полностью на откуп рынку.

— Мы должны знать минимальные и максимальные цены по тому или иному оборудованию, особенно дорогостоящему. А мы их знаем, они понятны, — подчеркнул Президент, призвав стараться работать ниже этих цен.

В свою очередь В. Караник проинформировал, что благодаря изменению системы закупки цены на медоборудование удалось снизить в разы.

— Цены изменились, когда начали работать напрямую с производителями, — отметил он.

Так, например, самый мощный на сегодня магнитно-резонансный томограф стоит, по словам министра, уже не 3,3 млн евро, а 1,6 млн евро, а компьютерный томограф — не 700-800 тыс. евро, а от 350 тыс. до 450 тыс. евро.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ