Лукашенко направил поздравления с 75-летием Великой Победы зарубежным лидерам

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравления с 75-летием Великой Победы лидерам других государств, в том числе руководству стран постсоветского пространства и государств, входивших в антигитлеровскую коалицию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

9 маяПоздравительные послания от лица Главы государства и белорусского народа направлены Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Президенту Армении Армену Саркисяну, Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, Президенту Молдовы Игорю Додону, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Президенту Грузии Саломе Зурабишвили.

Обращаясь к российскому лидеру В. Путину, А. Лукашенко назвал День Победы священным праздником для каждого, кто чтит подвиг советского народа. Белорусский лидер также напомнил о неоценимом вкладе, который внесли в общую Победу над фашизмом народы Беларуси и России.

— Мы гордимся силой духа и беспримерным мужеством доблестных воинов и тружеников тыла. Склоняем головы перед теми, кто отдал жизнь за Отечество. Убежден, что единство, дружба и взаимовыручка наших народов, проверенные в тяжелейших испытаниях военного времени, останутся незыблемой основой для дальнейшего стратегического развития белорусско-российского партнерства, — отметил А. Лукашенко в поздравлении.

В поздравительном послании, направленном Председателю КНР Си Цзиньпину, А. Лукашенко указал на храбрость и героизм в освободительной борьбе белорусов и китайцев, а также на то, что оба народа совместно сражались как против японских милитаристов в небе над Китаем, так и вместе участвовали в подпольном движении на белорусской территории.

— Минск и Пекин помнят уроки истории и доблестный подвиг победителей, свято чтят память павших и противостоят любым попыткам искажения событий. Убежден, что мы и впредь совместными усилиями будем способствовать сохранению мира и объединению международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз, — подчеркнул в послании А. Лукашенко.

В поздравлении, направленном Президенту США Дональду Трампу, белорусский лидер отметил, что республика высоко ценит солидарность участников антигитлеровской коалиции, а также помнит о поддержке США в рамках программ ленд-лиза и восстановления разрушенной войной экономики.

— Убежден, что в сегодняшних непростых обстоятельствах международное сообщество должно объединить свои усилия в целях сохранения мира и стабильности, — подчеркивается в поздравлении.

В адрес Главы государства и белорусского народа также поступают многочисленные поздравления с 75-летием Победы от руководителей стран ближнего и дальнего зарубежья, известных политических деятелей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ