Президент назвал сроки разработки новой Конституции и проведения референдума (видео)

Проект новой Конституции в течение этого года будет подготовлен и обсужден всенародно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе доклада на VI Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы сейчас раскрутили тему новой Конституции. Но ведь это не новая тема. И то, что меня там упрекают: вот, Лукашенко не хочет никаких изменений Конституции, да Господь с вами. Два с лишним года тому назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Я недавно в послании Президента народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции, — отметил Президент.

Глава государства уточнил, что процесс перераспределения полномочий от Президента правительству и парламенту, а также местным органам власти уже происходит, и пообещал, что после ВНС работа над этим вопросом продолжится более интенсивно.

— Мы передадим эти полномочия, но только я бы просил население, вас, чтобы вы понимали, что, перераспределив полномочия, те, кто их получил, будут принимать решения по ним, но будут и отвечать за них, — подчеркнул А. Лукашенко.

В качестве примера Президент привел ситуацию с введением НДС на лекарства. По заверению правительства при отмене льготы на НДС стоимость лекарств не увеличится, однако это по некоторым позициям произошло.

— Я организовал проверку. Комитет госконтроля и соответствующие структуры подключены. Мы сейчас посмотрим. И на государственные аптеки, и на частные. И мы увидим, обоснован там рост цен или нет. Мало не покажется, — сказал Глава государства. — Но я это к тому, что приняли решение. Это полномочия действительно правительства. Но зачем Президенту их тащить? А почему вы меня сейчас упрекаете и претензии обращены на Президента? Да, люди привыкли, нужно время, чтобы отвыкнуть. Но надо быстрее отвыкать.

А. Лукашенко отметил, что после передачи полномочий в случае необходимости, по сигналу людей, Президент вмешается в соответствующий процесс, однако это уже не будут его функции или полномочия.

— Перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять. Конституцию, уже третий вариант, мы подготовим. Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов, — подчеркнул А. Лукашенко. И он будет в течение года обсужден всенародно, а в начале следующего года, как минимум, я думаю, мы справимся, мы внесем его на всенародное голосование на референдум.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

К 2025 г. Минск полностью обеспечат водой из подземных источников. На очереди — вся Беларусь

Президент — о развитии столицы: «Если мы расстроим Минск до второй кольцевой дороги, мы захлебнемся»

В Беларуси планируется создавать крупные производственные кластеры

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ