Лукашенко назвал условие усиления роли Беларуси в урегулировании конфликта в Украине

Беларусь готова усилить свою роль в урегулировании конфликта в Украине, если согласованную заинтересованность в этом выскажут лидеры России и Украины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства отметил, что нестабильность в соседнем государстве оказывает негативное влияние и на жизнь белорусов.

— Очень много людей, которые передвигаются через границу с оружием, некоторые белорусы поехали и повоевали там, понюхали крови — это тоже очень опасная тенденция, пояснил А. Лукашенко.

— Война идет буквально за нашим забором. Поэтому хочу я этого или нет, хочет белорусский народ этого или нет, я и белорусский народ вовлечены в этот конфликт, констатировал Глава государства.

Белорусский лидер с сожалением отметил, что минские договоренности не выполняются, а то, как идет процесс урегулирования конфликта, «никуда не годный процесс».

В этой ситуации Минск мог бы усилить свою миротворческую роль. Но при условии, если о необходимости этого «договорятся два президента — России и Украины, Путин и Порошенко», — сказал А. Лукашенко.

Если они будут видеть усиление роли Беларуси там (потому что мы родные, мы три сестры: Россия, Беларусь и Украина), то мы готовы исполнить эту роль, заявил Президент.

Однако «навязываться в миротворцы» Беларусь не будет.

— Нам это не к лицу, подчеркнул Лукашенко.

При этом Глава государства отметил, что Беларусь делала и делает все возможное, чтобы внести свой вклад в урегулирование конфликта в Украине. Минск стал площадкой для переговоров трехсторонней контактной группы.

— Мы сейчас всячески стараемся поддерживать ее работу и обеспечивать функционирование. Недавно я встречался с руководителем этой группы, спецпредставителем ОБСЕ Сайдиком. Он мне прямо сказал: не имеем никаких проблем, только благодарим за эту работу, сказал Президент.

Фото из архива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ