Лукашенко назвал виновных в обострении радикализма на Ближнем Востоке

дворец независимостиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 30 августа обсудил по телефону ситуацию в Афганистане с главами государств — членов ОДКБ и поделился подробностями этих переговоров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В частности, Глава государства побеседовал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который рассказал о ситуации в Афганистане и на границе с ним.

— Полчаса он (Эмомали Рахмон. — Прим. ред.), как ближайший друг, рассказывал о ситуации, которая складывается в Афганистане. Кстати, очень много новой информации, которая в СМИ не слышна и не видна. Очень серьезная и напряженная ситуация. Я ему очень благодарен за то, что он откровенно мне рассказал все, что там происходит. И насколько важно нам сегодня работать с Таджикистаном, другими республиками, — сказал А. Лукашенко.

Президент обратил внимание на протяженную границу между Таджикистаном и Афганистаном и заявил о необходимости ее укреплять. Также Глава государства подчеркнул, что для решения ситуации в Афганистане у международных объединений должна быть выработана единая позиция.

— Если позиция ШОС и ОДКБ будет консолидирована, то мы с этой ситуацией справимся. И поможем и афганскому народу преодолеть эти все сложности и трудности. Но если на афганской скрипке каждый будет играть по-своему, быть беде. Это непростой район, и дело не только в Афганистане. Непростая ситуация в соседних государствах, на Ближнем Востоке, радикализм весь этот, который, к сожалению, имеет сегодня и объективные основы и причины, — сказал А. Лукашенко, назвав виновными в развитии радикализма западные страны.

— Ведущие западные государства туда влезли, создали еще худшую ситуацию, нежели она там была. И, естественно, породили еще больший радикализм. Кто в этом виноват? Вот они и виноваты, — отметил А. Лукашенко.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ