Лукашенко: «Новое предприятие под Минском по масштабам сродни атомной станции, высокоточному оружию и космическим проектам»

Президент Беларуси Александр Лукашенко изучил ход реализации проекта по организации под Минском высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, предприятие будет сосредоточено на высокоэффективном кормлении животных, что даст колоссальный эффект в животноводстве и смежных отраслях.

— Это предприятие, которое мы строим под Минском, сродни атомной станции, первый блок которой запускаем в ближайшее время, сродни созданию в Беларуси высокоточного оружия, космическим проектам, которые мы осуществили и продолжаем работать, — подчеркнул А. Лукашенко. — Это связано с высочайшими технологиями, это будущее. Добавьте к этому еще IT-парк и цифровизацию нашей страны, не только экономики. Это будущее нашего государства, как и любого другого.

Президент уточнил, что новый проект разрабатывается совместно с инвесторами из Китайской Народной Республики и в течение двух лет производство должно быть освоено и запущено. Важно закончить организационные и строительные работы в срок, чтобы начать получать прибыль и вернуть вложенные средства вовремя.

— Думаю, если мы осуществим бизнес-план, который когда-то разрабатывали, эти деньги будут возвращены вовремя без проблем. По крайней мере, по этому вопросу к нам никто никогда претензий не имел, — отметил А. Лукашенко.

Напомним, проект реализует Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, а в качестве генподрядчика и акционера выступает китайская корпорация CITIC Group. Летом 2018 года в Пуховичском районе Минской области начато строительство комплекса из 14 заводов, которые будут вводить в эксплуатацию поэтапно. Здесь будут осуществлять глубокую переработку зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, треонин) для производства высокопродуктивных, высокотехнологичных, сбалансированных кормов и кормовых добавок. Продукцию предполагается как использовать внутри страны, так и поставлять на рынки России, Украины, стран ЕС и Китая.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ