Лукашенко — о доставке грузов через Беларусь в ЕАЭС: «Препятствий нет никаких, но мы жестко проверяем водителей»

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил усилия, которые прилагает республика для обеспечения доставок грузов в страны ЕАЭС, во время онлайн-саммита глав государств — участников объединения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам белорусского лидера, важно сохранить транзитное сообщение, продолжать практику применения единых правил регулирования внешней торговли и принятия мер для реального углубления промышленного сотрудничества.

— Вы все знаете, что транзит через Беларусь в интересах ЕАЭС мы осуществляем. На границе с Евросоюзом мы проверяем всех въезжающих и транзитом через Беларусь, и в Беларусь. Это в основном грузовики, фуры, — рассказал А. Лукашенко. — Мы проверяем водителей, и притом очень жестко.

Глава государства отметил, что в Беларуси есть три транспортных коридора для большегрузов, оборудованы отдельные места для стоянки и отдыха водителей такого транспорта с полным контролем над ними, а также АЗС, где могут заправляться грузовики.

— Словом, препятствий нет никаких. Более того, не было случая, чтобы мы запретили въезд гражданам ваших стран, да и вообще любых государств, при соблюдении установленных в Беларуси правил, — подчеркнул А. Лукашенко.

Президент выразил мнение, что в сложившейся ситуации транспортный коридор должен быть сохранен не только на территории Беларуси, но и через Россию в Казахстан, Армению, Кыргызстан и так далее. Такими каналами могли бы воспользоваться и граждане, возвращающиеся на родину, пояснил белорусский лидер.

— Беларусь действует ответственно. Мы не закрывали границу и по мере возможности помогаем людям вернуться домой, — уточнил А. Лукашенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ