Лукашенко — о Конституции: «Нельзя допустить, чтобы изменения вносились для галочки или в популистских целях»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 мая встретился с руководителями Конституционной комиссии Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Главы государства.

Мы делаем Конституцию будущего нашего государства. И если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция и принятие ее должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект Конституции, быть этой Конституции. Не поддержат — у нас же Конституция есть, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства отметил: чтобы граждане поддержали проект новой Конституции, она должна соответствовать их запросам. По его словам, многое будет зависеть от руководства страны всех уровней, юридической общественности, образованных, умных и талантливых граждан, которые будут не только высказывать свое мнение, но и вести за собой общество.

Президент подчеркнул, что проведение нынешней промежуточной встречи было предложено руководством комиссии для обсуждения некоторых вопросов, поднимающихся на ее заседаниях. А. Лукашенко добавил, что на данном этапе он практически не вмешивается в работу Конституционной комиссии. При необходимости возможны дополнительные обсуждения каких-либо вопросов.

Глава государства также заявил: по завершению подготовки проекта обновленной Конституции состоится принципиальное подробное чтение. В этом намерен принимать участие сам Президент.

Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно — кто-то из членов комиссии не согласится с новациями проекта, другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Мы это все должны учитывать, — пояснил А. Лукашенко.

Кроме того, он обратил внимание, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Конституция была в чем-то неправильной, а те или иные изменения вносились для галочки или в популистских целях.

Фото БелТА

Читайте также:

Президент: «Мы всегда настроены на диалог, но он должен быть уважительным, честным и равноправным»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ