Лукашенко о наркотиках в Беларуси: обстановка стабилизировалась, но самоуспокаиваться нельзя

Президент Беларуси отметил, что ситуация с наркоторговлей и потреблением запрещенных веществ в республике стабилизировалась. Однако борьбу в этом направлении стоит продолжать, заявил Глава государства на совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

А. Лукашенко отметил, что принятые в 2014 году меры помогли переломить ситуацию и остановить распространение, в частности, синтетических запрещенных веществ — спайсов. Их в основном употребляла молодежь. Была усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропов.

За прошедшие 5 лет количество преступлений, связанных с распространением наркотиков, сократилось в полтора раза, а с участием несовершеннолетних — почти в пять раз.

Количество смертей от передозировки запрещенными веществами в республике в 14 раз ниже, чем в соседней Литве, и в 72 раза ниже, чем в Соединенных Штатах Америки. Последний случай гибели подростка в результате передозировки зафиксирован в 2014 году.

В результате нам удалось стабилизировать обстановку, — подчеркнул А. Лукашенко. — Однако, несмотря на приведенные показатели, особых поводов для самоуспокоенности нет.

В совещании приняли участие руководители правительства, некоторых министерств и ведомств, а также судейского корпуса.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ