«Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят». Лукашенко потребовал навести порядок в малом бизнесе

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал навести порядок в деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых, обращая внимание на своевременную уплату ими налогов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, необходимо выработать четкую градацию того, кто именно относится к категории ИП, определить виды их деятельности и налоговую нагрузку. Нынешнее состояние этой сферы Президент подверг критике.

— У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 млн! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников, — сказал А. Лукашенко.

Президент также напомнил о необходимости разобраться с выплатами зарплаты в конвертах, чтобы у предпринимателей не было даже предпосылки для подобных шагов. Он обратился к бизнесменам и предупредил, что против таких действий будут предприняты все необходимые меры, так что «мало не покажется и обижаться потом не надо». А. Лукашенко назвал недопустимыми уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг.

При этом Глава государства призвал избирательно подходить к решению вопроса с малым бизнесом и не «душить инициативу людей ни в коем случае».

— Люди хотят работать, зарабатывать. Талантливый человек пишет картины, плетет корзины или делает то, что делают единицы в нашей стране. Таких людей надо всегда поддерживать и в плане послаблений налогового законодательства, чтобы люди платили просто совсем небольшие налоги и занимались своим ремеслом, ремесленничеством, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ