Лукашенко — о перераспределении полномочий: добавим, кому мало, но и ответственность на них перейдет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 декабря проводит совещание по работе экономики в текущем году и перспективах на 2021 г. В ходе заседания он поднял вопрос перераспределения властных полномочий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Правительство и Национальный банк внесли на рассмотрение Главы государства пакет прогнозных документов, который и обсуждается на совещании с участием широкого круга должностных лиц, включая вице-премьеров, министров и губернаторов.

Глава государства напомнил, что нередко представители местной власти участвуют в формировании планов, однако позже эти показатели не достигаются.

— Поэтому не будем долго разговаривать. Решения будут приняты, формализованы в законах и указах Президента. Отсечки в полгода, девять месяцев — по итогам года кто не выполнил, уходит на покой. Чтобы не было никому обидно, давайте об этом договоримся раз и навсегда, — сказал А. Лукашенко.

Также Президент напомнил о постоянно поступающих предложениях по перераспределению властных полномочий.

— Я всегда добавлял: полномочия мы перераспределим, добавим, кому мало, но и ответственность перейдет на тех, кто получит эти дополнительные полномочия, — сказал А. Лукашенко. Также Президент озвучил самую, по его мнению, демократическую схему, которая действует и в других государствах с развитой демократией.

— Правительство внесло, парламент согласовал — если это закон, глава государства его подписывает или отклоняет, если нарушаются принципы, которые установлены Всебелорусским народным собранием. На очередные пять лет основные принципы функционирования нашего государства будут установлены этим съездом народа. Абсолютно прозрачная, красивая, демократичная схема, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ