Лукашенко о коронавирусе: «Всякое в жизни бывает, но главное — не паниковать»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, как проходит борьба с коронавирусом в республике, во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Цуй Цимином, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что медики в Беларуси активно общаются с коллегами из Китая, которые передают свой опыт в противодействии распространению COVID-19. Президент получает данные о ситуации с инфекцией в Беларуси каждое утро.

Белорусский лидер пояснил, как действуют в республике для предотвращения новых случаев заражения:

— Мы определили страны, которые очень серьезно контролируем с точки зрения приезда оттуда наших людей и граждан, допустим, Германии, Франции, Италии. Мы ведь страну не закрывали, ни с одной страной не закрыли границу, — уточнил Глава государства. — К нам приезжают разные люди, но в аэропорту (в основном это воздушное сообщение) мы серьезнейшим образом контролируем тех, кто прибывает в Беларусь. Не все прибывающие довольны тем, что их помещают в карантин, но обстоятельства того требуют, подчеркнул А. Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что на текущий момент медикам нужно уделять внимание и другим заболеваниям, поскольку в это время года в Беларуси традиционно растет заболеваемость различными вирусными инфекциями.

Нам надо не упустить вопрос других болезней, потому что от коронавируса у нас еще не погиб ни один человек, а от других болезней люди погибают, — пояснил А. Лукашенко. — Поэтому я предупредил Минздрав, чтобы врачи уделяли большое внимание людям с другими болезнями.

Президент подчеркнул, что особо пристально в стране следят за состоянием граждан из потенциальных групп риска — пожилыми людьми и теми, у кого есть серьезные хронические заболевания. Медикам удается справляться с угрозой, но расслабляться никто не планирует, напомнил А. Лукашенко.

Всякое в жизни бывает, но главное не паниковать, — напомнил Президент. — Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни. Так говорят и специалисты. Ваш опыт (китайской стороны. — Прим. авт.), наш опыт мы используем, чтобы на предельно допустимом для нас уровне пройти пик. Выдержим до православной Пасхи значит, жить будем, — сказал Глава государства.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ