Лукашенко — о ситуации с коронавирусом в Беларуси: «Будем надеяться, что мы все-таки вышли на плато»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 декабря посещает районную больницу в Столбцах, где знакомится с оказанием помощи пациентам с коронавирусом на районном уровне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам главврача больницы Светланы Глебко, на лечении с коронавирусом в ней находится 121 пациент и в последние несколько дней наблюдается снижение заболеваемости. Так, в ноябре в сутки регистрировалось 20 новых случаев, а сейчас — 12.

Глава государства отметил, что уменьшение числа новых случаев может означать выход на плато по заболеваемости коронавирусом.

— Если с 20 до 12 упало, это уже хорошее падение. Дай бог, чтобы в стране так было. Будем надеяться, что мы все-таки вышли на это плато. Видите, уже пошло снижение, — сказал А. Лукашенко.

Также Президент обратил внимание на то, что в ближайшее время акцент в развитии здравоохранения будет сделан на обустройство межрайонных больниц. В частности, в Минской области речь пойдет о клиниках в Борисове, Молодечно, Слуцке и Солигорске.

— Мы хотим из научно-практических центров Минска, из областных больниц многие операции перенести в межрайонные больницы и районные подтягивать, — отметил А. Лукашенко.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич уточнил, что лечение заболевших COVID-19 в районных больницах проводится по тем же стандартам, что и в Минске или областных центрах. Тяжелых пациентов при необходимости переводят в клиники более высокого уровня. Так, к примеру, на прошлой неделе из Столбцовской ЦРБ в областную больницу был переведен один пациент.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ