Лукашенко — о ситуации в Беларуси и Кыргызстане: «Нам не следует проводить здесь параллели»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 октября в ходе совещания по общим вопросам прокомментировал ситуацию в Кыргызстане и события в Беларуси после президентских выборов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства указал на то, что во внутриполитическом кризисе в Кыргызстане и военных столкновениях в Нагорном Карабахе, как в и поствыборной ситуации в Беларуси, прослеживаются признаки внешнего управления.

— В последнее время принято сравнивать события в Беларуси (неудавшийся переворот) с успешным переворотом в Кыргызстане. Должен заметить, что это абсолютно непрофессиональное сравнение, и нам не следует проводить здесь параллели. Единственное, что уместно, — это заявление о том, что может быть у нас на примере Кавказа и центрально-азиатской страны, по размеру примерно такой же, как и Беларусь. Все остальное сравнивать ни в коем случае нельзя, — отметил А. Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что в Беларуси удалось избежать подобного сценария благодаря жесткой вертикали власти, которой нет в Кыргызстане.

— Это то, к чему стремятся некоторые политики в Беларуси. Они так хотят разделить страну по партийному признаку. Вот, пожалуйста, — президент там не имеет практически никаких полномочий, — пояснил А. Лукашенко. — Поэтому не надо его за это осуждать. У них ситуация примерно середины 90-х годов в Беларуси. Это то, к чему наши вчерашние политические оппоненты призывают: давайте вернем Конституцию 1994 года. Вот результат — там уже третий переворот.

Кроме того, в Кыргызстане наблюдается и ряд других проблем: борьба кланов, олигархи и коррупция. И все это, по мнению Президента, всегда сопутствует безвластию.

Еще одной причиной того, почему в Беларуси невозможны подобные события, — это отсутствие предпосылок для классических революционных настроений, отметил А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ