Лукашенко – о ситуации в Украине: «Все прежние президенты виноваты, а «испивает» теперь Зеленский»

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову высказал свою позицию о стабилизации ситуации в Украине и причинах, приведших к конфликту, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава государства считает, что вступление Украины в НАТО не является угрозой для Беларуси, однако и безопасности такие действия соседней страны не прибавят ни республике, ни России.

— Конечно, лучше бы было, если бы Украина проводила такой курс, как это было хотя бы после распада Советского Союза, — сказал А. Лукашенко. — Не надо обвинять Петра Порошенко, Януковича, еще кого-то. Все президенты виноваты в том, что сложилась такая ситуация для Владимира Зеленского, который сейчас это испивает.

Что касается отношений Беларуси с Украиной, то Президент назвал их добрыми и близкими и напомнил, что белорусы готовы любыми способами содействовать мирному урегулированию конфликта в этой стране. Например, Беларусь предлагала с помощью миротворческих сил взять под контроль границу Украины и России, а позже — помочь в организации выборов на Донбассе. Однако оба предложения не нашли поддержки ни у одной страны.

— Это были бы гигантские шаги к миру, если граница под контролем, выборы провели и потихоньку начали размораживаться экономические отношения, — отметил белорусский лидер. — Мы готовы ввязаться в эту драку для того, чтобы стабилизировать там ситуацию и не гибли наши люди.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ